В «ДНР» заявили о слишком большом количестве наблюдателей ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссии (СММ) ОБСЕ на Украине сообщила, что отвод тяжелого вооружения из зоны конфликта все еще не завершен, говорится в отчете ОБСЕ за 19 июня, опубликованном в воскресенье.

"Несмотря на сообщения о завершении отвода тяжелого вооружения, представители СММ наблюдали движение вооружений в районах, нарушающих линии отвода вооружения в соответствии с минскими соглашениями", — говорится в документе.

В документе сообщается, что "в пункте Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на железнодорожной станции Донецка представители вооруженных сил Украины и РФ (представители СЦКК) сообщили наблюдателям об отсутствии нарушений режима прекращения огня в ночь с 18 на 19 июня. Начиная с 13.00 19 июня за четыре с половиной часа СММ зафиксировали 144 взрыва. В пункте СЦКК в подконтрольном силовикам городе Соледаре наблюдателям СММ продемонстрировали два журнала учета нарушений режима тишины".

Также в отчете организации отмечается сложная обстановка в районе населенного пункта Широкино, на западе которого были зафиксированы несколько взрывов, а также выстрелы из минометных и стрелковых орудий. "Представители СММ в очередной раз посетили несколько складов тяжелого вооружения украинской армии и армии ДНР, а также посетили новый склад вооруженных сил Украины, местонахождение которого соответствует линиям отвода вооружения в рамках минских соглашений", — сообщается в отчете.

Тем временем глава народного совета "ДНР" Андрей Пургин заявил, что мандат, который использует миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), вполне достаточный, но от их отчетов ничего не меняется.

"На сегодняшний день я не вижу, что изменит расширение мандата ОБСЕ. Мандат наблюдателя ОБСЕ позволяет им оперировать информацией", - отметил Пургин.

Также он добавил, что в настоящее время наблюдателей достаточно много на такую территорию как "ДНР", и их отчеты, в которых отражается их работа ни на что не влияют.

"Их сейчас около 600 человек. Это просто огромное число на такую маленькую территорию. Достаточно много отчетов, но это ни на что не влияет. Отчеты есть, но ничего не меняется", - заключил Пургин.