Ядерный могильник в Донецке таки есть - «немножко не там, где стреляют»

Обстрелы района Донецкого завода химических изделий (ДЗХИ) не затронули хранилище радиоактивных отходов, но факт наличия там ядерного могильника подтверждается. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил Глава "ДНР" Александр Захарченко.

«Могильник действительно существует (на территории Донецкого завода химизделий), но не на самой территории ДЗХИ», — цитирует Захарченко "Донецкое агентство новостей".

По его словам, украинские силовики наносят удары по предприятию, потому что «там была взрывчатка». «Но все, что могло сдетонировать, там уже сдетонировало. А могильник находится немножко не в том месте, куда они стреляют», — рассказал Глава "ДНР".

Напомним, об угрозе повышения радиационного фона в Донецке из-за мощного взрыва на Донецком казенном заводе химических изделий ранее заявил первый заместитель директора государственного предприятия "Восточноукраинский экологический институт" Дмитрий Аверин.

"Достоверно неизвестно, что там произошло на самом деле. Это уже третий взрыв на этом заводе. Именно на этом заводе находится одно из хранилищ радиоактивных отходов Министерства обороны Украины", - сообщил эксперт, добавив, что есть вероятность разрушения этого хранилища. 

По словам Аверина, на сегодняшний день никто не занимается контролем окружающей природной среды на неподконтрольной Украине территории, поэтому если там есть повышенный фон радиации, то люди об этом могут просто и не знать. 

Как сообщалось ранее, 16 июня Донецк сотряс взрыв чрезвычайной силы - мощную ударную волну ощутили жители во всех районах города. Позже стало известно, что взрыв произошел в районе Донецкого казенного завода химических изделий.