0623.com.ua

Повышаем конкурентоспособность местных производителей: в «ДНР» приняли соответствующий закон

Депутаты Народного Совета "ДНР" приняли закон «Об аккредитации в республиканской системе аккредитации». 

«До сегодняшнего дня в ДНР практически полностью была  заблокирована возможность реализации продукции, выпускаемой нашими предприятиями. Это произошло тогда, когда прекратили свое действие украинские сертификаты соответствия на продукцию и систему управления ее качеством», — сообщил председатель Комитета по промышленности и торговле Вячеслав Тихоненков.

По словам депутата, в целях повышения конкурентоспособности продукции местных производителей, данный закон упорядочит работу испытательных лабораторий и органов сертификации.

Также закон предусматривает создание республиканского органа аккредитации. «Выдаваемая этим органом аккредитация будет досрочной, однако периодически предприятие должно подтверждать свою компетентность, что предусмотрено международными стандартами. С другой стороны, будет действовать апелляционная комиссия – это досудебное разбирательство, где можно опротестовывать решения об отклонении аккредитации», — сказал депутат.

Еще одно новшество закона, добавил законодатель, связано с появлением «работы над ошибками» в самой процедуре аккредитации. «Это процедура, позволяющая в установленные сроки исправлять замечания и недочеты, зафиксированные по результатам проверки документов заявителя или выездной проверки, без получения отказа в аккредитации», — сказал он.

Разработка нормативного документа заняла пять месяцев, помимо парламентского комитета в процессе участвовали все профильные министерства республик и аппарат Главы "ДНР". В результате было принято решение взять за основу принципы и методы российского законодательства и международной практики.

«Закон задает четкие и прозрачные правила, соблюдение которых позволит сделать работу на рынке для добросовестных организаций более комфортной. Недобросовестные же игроки будут вытесняться за счет выравнивания условий конкуренции», — подчеркнул Тихоненков.