Штаб «Поможем» возобновляет детские программы

С 22 июня психологи Штаба "Поможем" начинают  мониторинг детских больниц, где проходят лечение раненные детки, а также роддомов и детских площадок в Донецке и Макеевке.

Задача специалистов – как можно скорее выявить проблему и помочь детям справиться с травмой войны. Истории, с которыми они при этом сталкиваются, скорее напоминают  сюжеты из фильмов ужасов. Яркий пример, когда к психологам Гуманитарного штаба обратилась мама 12-летнего дончанина Богдана, рассказали в пресс-службе Штаба.

«3 июня к ним во двор попало 2 снаряда. В результате сильных повреждений, дедушка оказался под завалом разрушенного дома. Всю ночь мальчик с мамой самостоятельно пытались освободить дедушку из под завалов.  Им удалось это сделать. И в первый день после этого случая Богдан был горд собой, ведь «он мужчина», «он спас своего деда». Но через сутки у парня  началась истерика, когда он понял, что они все могли погибнуть, – рассказывает координатор Штаба Римма Филь. – Это и есть типичная травма войны, и дети в зоне АТО живут в этом аду постоянно. У них погибают родные, дети травмируются сами, к их друзьям прилетают снаряды. Война – это не что-то героическое из другой жизни. Война – это наша с вами реальная сегодняшняя жизнь. Нельзя ни на секунду забывать, что там, за линией соприкосновения, живут миллионы людей и детей, которые оказались заложниками ситуации».

Одним из новых проектов Гуманитарного штаба стала программа «Мирное лето – детям Донбасса».  Всего неделю назад по решению Рината Ахметова Штаб объявил регистрацию в летний лагерь в Бердянске. Буквально за несколько дней было зарегистрировано  677 детей, из них 256 - дети-переселенцы и 421 – дети, проживающие в зоне АТО.

«Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы и счастливы. И мы надеемся, что программа летнего отдыха от Гуманитарного штаба подарит  на эти две недели детям радость и праздник, подарит им мирное лето и надежду на мир» – в завершении брифинга сказала Римма Филь.