0623.com.ua

С понедельника в Донецке и Макеевке возобновят работу пункты выдачи штаба «Поможем»

31 машина гуманитарного штаба "Поможем"  18 июня смогла прорваться через блокпосты и привезти продукты для "наборов выживания" для мирного населения Донбасса. Как рассказали в Штабе, в ближайшие дни продукты будут разгружаться, будут формироваться наборы выживания, а уже с понедельника пакеты начнут развозить с логистического склада на  «Донбасс Арене» в пункты выдачи Донецка и Макеевки.

В то же время координатор гуманитарного штаба Римма Филь отмечает, что если условия доставки грузов будут такими же, как сегодня, Гуманитарный штаб не сможет сохранять необходимую  интенсивность поставок помощи и возобновить работу всех пунктов выдачи на неподконтрольной территории.

По причине закрытия пунктов пропуска в секторе «Б» Гуманитарный штаб Рината Ахметова столкнулся с двухнедельной транспортной блокадой, в результате чего на логистический склад в Донецке вовремя не было доставлено более 200 тысяч взрослых продуктовых наборов и более 20 тысяч детских.

«В итоге Гуманитарный штаб был вынужден один за другим закрыть 25 из 30 пунктов выдачи продуктов  в городах и поселках Донецкой области, неконтролируемых Украиной. Наши склады в логистическом центре на «Донбасс Арене» практически пустые, – рассказала Римма Филь. –  Все эти две недели мы пытались сделать все от нас зависящее. За это время 8 раз колонна из 20-ти тонных грузовиков приезжала на блокпосты секторов «В» и «С», пытаясь пересечь линию соприкосновения. Мы писали письма, били во все колокола, просили органы власти быть гуманными, обеспечить коридор для доставки гуманитарного груза. Телефон горячей линии Штаба Рината Ахметова стал буквально «красным» от звонков – люди просят о помощи. Именно просят, потому что по оценкам ООН 3,2 млн мирных жителей, которые находятся за линией соприкосновения крайне нуждаются в помощи, для них это – вопрос выживания».

Вчера, наконец, случилось то, чего все так ждали. С 9-й попытки впервые 21 машина из 31-й прошла таможенный досмотр на КПП под Артемовском (сектор «С») и  пересекла линию соприкосновения. Еще 10 машин остались на ночь в Артемовске, так как из-за длительного таможенного досмотра они не успели пересечь контрольно-пропускной пункт до его закрытия. Сегодня в 10.30 вторая часть колонны также прошла таможенный контроль и проверку фискальной службы. Сейчас все 31 автомашина находятся на территории, неподконтрольной украинской власти и подъезжают к Донецку.  Эта колонна доставит 620 тонн продуктов, из которых будет сформировано 40 тысяч наборов выживания  для взрослых мирных жителей Донецка и Макеевки. 

«Мы надеемся, что колонна успешно придет на «Донбасс Арену». Путь очень тяжелый.  В результате боевых действий там разбиты мосты и дороги – это опасно для жизни водителей. При прохождении пропускного пункта в Артемовске расстояние увеличивается на 100 км. В этом случае колонна идет двое суток. Маршрут через Артемовск является наиболее сложным и на сегодняшний день все международные организации его не принимают» – говорит Римма Филь.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова акцентирует внимание на том, что и Штабу и всем гуманитарным миссиям необходим отдельный пропускной пункт. Для чего этого нужно? Чтобы отделить коммерческие грузы от гуманитарных. Для того, чтобы фискальные службы на блок-постах понимали, что это идет гуманитарная помощь. Есть определенный опыт для того, чтобы гуманитарные рейсы могли беспрепятственно доставлять продукты мирным жителям, как того требуют все международные нормы.

По словам Риммы Филь, для формирования автоколонны необходимо 5-6 дней. «Получается, что необходимая интенсивность доставки продуктов будет с трудом достигаться. На сегодняшний момент мы не сможем, как раньше, несколько раз в неделю доставлять помощь. Если ранее в месяц штаб доставлял 10 автоколонн в Донецк, то в нынешнем режиме за это время можно доставить максимум 5. Поэтому Гуманитарный штаб еще раз просит коридор, и самым лучшим местом для него  будет пункт в Волновахе, – считает Римма Филь. – Мы обращаемся ко всем международным организациям, которые также испытывают сложности с доставкой гуманитарных  грузов. Мы направили Заявление во все возможные инстанции, в котором просим о том, чтобы гуманитарные грузы попадали к мирным жителям, потому что уверены – нельзя бросать людей в беде»

«Но в сложившейся ситуации, если мы будем продолжать идти через пропускной пункт в Артемовске, Штаб не может говорить о том, что будут открыты все пункты выдачи на неподконтрольных территориях. Но Гуманитарный штаб сделает все возможное для этого, потому что там наши земляки и потому, что такую задачу перед Штабом ставит Ринат Ахметов» – сказала Римма Филь.