«Ждите на Ютубе...» Как сегодня жители Донетчины пересекали линию разграничения

С сегодняшнего дня на всех украинских блокпостах перестали пропускать автобусы, люди были вынуждены идти пешком, ехать на такси или проситься в попутные машины.

Вот некоторые из впечатлений тех, кто пытался пересечь линию разграничения:

"На Отрадовке уже пятичасовая очередь... Людей высаживают из автобусов и они под ливнем идут пешком по дороге... ведь обочины заминированы... Люди снимают на телефоны и комментируют... ждите на Ютубе... Тех, кто так издевается над людьми... судить не будут... Будут линчевать... Блокада началась... Но !!! Выезд через Отрадовку без пропуска - от 400 гривен... с человека, автомобиль от 2 000 гривен...Пока не вступили новые правила, пропуск подорожал на 50-100 гривен... Война... нет... чистой воды грязный бизнес на человеческом горе..." - группа Nova Gorlivka в Фейсбук.

- Сегодня довезли до «нулевого» блокпоста. Высадили, и сказали идти дальше за КПВВ – там будет ждать автобус до Артемовска. Идти пришлось по дороге почти два километра, - рассказал пенсионер из Горловки Владимир Давидовский.

Военные объясняют запрет на пересечение автобусами линии разграничения угрозой теракта.

Вместе с тем, как пишет сайт Донецкой ОГТРК, с четверга в регионе активизировались нелегальные перевозчики – владельцы микроавтобусов на шесть – восемь мест. Этого вида транспорта запрет не коснулся.

- Не пропускают пассажирские автобусы. Сегодня ни один рейсовый автобус, выехавший в сторону Донецка или другого города по ту сторону линии разграничения, не доехал до пункта назначения – все остались в пунктах пропуска. При этом микроавтобусы, осуществляющие нелегальные перевозки, свободно продолжают курсировать через временную границу, - рассказал источник в Донецкой облгосадминистрации.

Он отметил, что при такой ситуации сейчас небывалыми темпами начнет развиваться рынок нелегальных перевозок – от безысходности люди будут платить любые деньги, чтобы попасть домой или к родственникам. 

Напомним, с четверга, 18 июня, прекращен пропуск через линию разграничения пассажирских автобусов, осуществляющих регулярные перевозки.