0623.com.ua

«Жизнь моего сына зависит от этих лекарств. И скорейшего наступления мира!»

Страшно осознавать, что война бесцеремонно ворвалась в наши жизни, и ты с ней остаешься один на один. Возможно поэтому люди, ценят, как никогда, любое проявление внимания и заботы. Макеевчанка Наташа, мама 5-летнего Давида, признает, что в самые трудные времена лучом света и надежды для нее стал Гуманитарный штаб "Поможем". 

«Два года назад во время отдыха в Бердянске на побережье Азовского моря сын внезапно стал задыхаться, и муж сразу же повез его в местную больницу,  – рассказывает Наташа. – Оказав нам первую помощь, прокапав препарат вентолин, врачи поставили Давиду диагноз абструктивный бронхит».

К сожалению, кашель и приступы удушья у мальчика не прекратились. И семья, забыв про отпуск, срочно поехала домой в Макеевку. Там, в Детской областной больнице Давид прошел полное обследование. После того, как мальчик сдал все анализы, врачи установили у него бронхиальную астму. Выяснилось, что появление первого приступа удушья спровоцировала аллергия на обычную бытовую пыль.

Как известно, астма – тяжелое и серьезное заболевание, которое без лечения может вызывать массу осложнений. Она проявляется мучительным  сухим приступообразным кашлем,  сдавленностью в груди, нехваткой воздуха.

«Для профилактики и купирования приступов врач-пульмонолог назначил нам препарат «Сингуляр». Принимать его Давид должен теперь ежедневно до тех пор, пока иммунная система не окрепнет и  сможет сама справиться с этой болезнью. Так мы и делали все время, пока не началась война», – говорит Наташа.

Когда на Донбассе начались боевые действия, семья Скороходовых на два месяца выехала к родственникам. Но вскоре пришлось вернуться обратно в Макеевку: «Погостили и хватит, неудобно людей напрягать своими проблемами», – считает Наташа.

В мирное время Наташа со своим мужем занимались частными перевозками, но осенью прошлого года они оба остались без работы и, как следствие, без средств к существованию. Ни выехать на мирную территорию Украины, ни пропуск оформить, ни лекарство для сына купить – каждый шаг требует денег. А тут еще одна беда – у сына на фоне военных действий участились приступы астмы. Раньше они случались не более двух раз в год, а за последний год было уже четыре страшных приступа.

«В случае обострения бронхиальной астмы, купировать приступ следует исключительно теми препаратами, которые назначены врачом. В аптеках Макеевки их сейчас не найти. Стоимость препарата «Сингуляр» на мирных территориях Украины – 650 грн. А сыну его хватает только на месяц! – переживает Наташа. – За помощью в покупке препаратов я обратилась в Штаб Рината Ахметова, купить жизненно необходимое дорогостоящее лекарство для сына мне было не за что.  От бессилия опускались руки. Специалисты Штаба, которые занимались нашей проблемой, за две недели решили вопрос с лекарством. Я очень благодарна им за помощь, страшно представить, что было бы без поддержки Гуманитарного штаба. Единственное, о чем мы мечтаем сегодня всей семьей, чтобы на нашей родной земле снова наступил  МИР! Тогда наш сын точно будет здоров».