Решение о пропуске гуманитарных грузов принимается в ручном режиме, - штаб «Поможем»

С 3 июня Гуманитарный штаб Рината Ахметова не может доставить гуманитарную помощь на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса. В результате военных действий в районе Марьинки блокпосты в секторе «Б», через которые Гуманитарный штаб и другие организации доставляли наборы выживания, были закрыты и до сегодняшнего дня не работают на пропуск всех гуманитарных грузов.

"Всё это время Гуманитарный штаб обращал внимание СМИ, силовых и фискальных ведомств на необходимость поиска системного решения задачи по допуску гуманитарной помощи в зону АТО, поскольку за линией соприкосновения осталось огромное количество стариков и детей, которые нуждаются в ней. Это отражено в отчетах ООН, которые свидетельствуют о 3,2 миллионах людей за линией соприкосновения, большая часть из которых испытывает существенные сложности в доступе к продуктам", - отмечают в пресс-службе Штаба.

12 июня Гуманитарный штаб все-таки получил разрешение на проход автоколонны через блокпосты в секторе «С».

"Письмом о движении гуманитарной колонны по маршруту «Курахово – Красноармейск – Константиновка – Артемовск – Горловка – Донецк» Штаб проинформировал все ответственные министерства и ведомства, - рассказали в Штабе. - В том числе и начальника Генштаба В.М. Муженко. В результате, 13 августа в 19:30, после прохождения фискального, и таможенного контроля возле микрорайона Майорск в г. Горловка без причин дальнейшее движение колонны с гуманитарным грузом было заблокировано батальоном «Патриот» ВСУ, несмотря на наличие всех документов и разрешений, а также соблюдение всех установленных процедур. В результате этого блокирования автоколонна из 26 грузовиков с наборами выживания была вынуждена вернуться в Курахово и будет отправлена в Мариуполь. Эта ситуация – свидетельство и результат отсутствия системы  допуска гуманитарной помощи в зону АТО,  а также несогласованных действий между службами, которые управляют процедурами в зоне АТО. В отсутствие Закона об оказании гуманитарной помощи в условиях военных действий решение – пропускать гуманитарную помощь или нет – принимается в ручном режиме каждой из служб, но без участия гуманитарного сектора".

В связи с  этим Гуманитарный штаб Рината Ахметова обращается ко всем, кто работает в сфере оказания гуманитарной помощи, с предложением выработать, обсудить, принять, а далее следовать согласно четких, прозрачных, лишенных политики правил и процедур доставки и распределения гуманитарной помощи.

"Гуманитарный Штаб неоднократно выступал с заявлениями о необходимости принятия таких процедур на наивысшем уровне и предлагал использовать свои наработки и видение. К сожалению, с августа 2014 года, когда первая колонная Гуманитарного рейса Рината Ахметова отправилась на Донбасс, правила не появились", - отмечают в Штабе.

Для решения проблемы доставки помощи Гуманитарный штаб Рината Ахметова предлагает следующие оперативные и системные шаги:

  • Решением Штаба АТО определить пункт пропуска именно для гуманитарных грузов. Также определить, через какие пункты пропуска могут идти гуманитарные грузы в случае, если основной пункт закрыт.
  • Определить представителя от гуманитарных миссий, который будет участвовать в совещаниях Штаба АТО, посвященных теме допуска гуманитарных грузов. Таким представителем может стать Управление по координации гуманитарных вопросов ООН в Украине.
  • Разработать и принять профильный Закон об оказании гуманитарной помощи в условиях военных действий.

В связи с двухнедельным вынужденным перерывом в доставке наборов выживания за линию соприкосновения  поставлена задача увеличить интенсивность поставок гуманитарной помощи в течение следующих недель.

"Следующая колонна Гуманитарного Штаба будет отправлена из Днепропетровска в Донецк в среду, 17 июня. Как обычно, все документы будут оформлены, все процедуры – выдержаны. Мы призываем все службы, задействованные в организации допуска гуманитарной помощи, – не допустить ее блокирования, - говорят в Штабе. - Колонна будет выдвигаться после получения официального подтверждения о допуске от уполномоченных на это официальных лиц – в дополнение к полученным разрешениям и пропускам. Мы надеемся, что колонна Гуманитарного рейса будет пропущена не только в среду, но и во все последующие дни. Это доказательство того, что гуманитарные грузы не блокируются намеренно. Мы просим создать понятную и прозрачную процедуру для выполнения нашей общей задачи – спасения жизней мирных украинцев на неподконтрольных территориях. Государство на международном уровне постоянно декларирует важность доставки гуманитарной помощи. В Минских соглашениях, на выполнении которых так настаивают стороны конфликта и международные организации, также предусмотрены гарантии доставки гуманитарной помощи мирным людям. Уверены, решение гуманитарных проблем на Донбассе – это шаг к мирному урегулированию конфликта и безопасности на востоке Украины".