На саммите G7 украинский кризис обсуждают в числе глобальных мировых проблем

Саммит "Большой семерки" (G7) проходит 7-8 июня в замке Эльмау около города Гармиш-Партенкирхене (Германия). На встрече присутствуют представители всех стран-участниц - Германии, Франции, Канады, Великобритании, Японии, Италии, США, а также представители Европейского Союза.

"Думать наперед. Действовать сообща" - таков девиз саммита в этом году. На своей ежегодной встрече страны G7 должны согласовать общие позиции относительно глобальных политических вопросов, в частности, мировой экономики, внешней политики и политики безопасности, а также предстоящую конференцию ООН по защите климата. В свою очередь Украина ожидала от саммита G7 поддержки в проведении реформ, а также солидарности в вопросе сохранения санкций в отношении России до полной имплементации минских договоренностей. Судя по итоговым заявлениям саммита, ожидания Киева в целом оправдались.

Тема Украины действительно оказалась одной из центральных на саммите лидеров стран G7, так как в своей речи по итогам мероприятия Ангела Меркель затронула ее одной из первых. Впрочем, ничего принципиально нового или неожиданного она не сказала.

"Мы осуждаем аннексию Крыма, которая вступает в коллизию с международным правом и конфликт на Донбассе. Мы согласились с тем, что снятие санкций с России будет зависеть от выполнения минских договоренностей. Мы поддерживаем Украину на ее трудном пути экономического реформирования и преодоления коррупции и готовы помогать ей в этих вопросах", - заявила Меркель.

Напомним, в Киеве неоднократно заявляли о том, что от саммита "Большой семерки" ждут поддержки в проведении украинских реформ и солидарности в вопросе сохранения санкций в отношении России до полной имплементации минских договоренностей. 

Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель накануне саммита, Запад продолжает увязывать возможное продление санкций против России с выполнением минских соглашений, подписанных в феврале этого года.

Аналогичное совместное заявление Меркель сделала совместно с Президентом США Бараком Обамой. По их мнению, санкции против России должны действовать до полного выполнения минских соглашений.

При этом позже в Кремле прокомментировали заявления участников саммита. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что заявления по санкциям не являются "новыми тезисами".