0623.com.ua

Мирные граждане Донбасса месяцами ожидают получения пропуска на выезд из зоны АТО, - Валерий Омельченко

Сложности, связанные с получением пропусков для мирных жителей в зоне АТО, а также предложения блокировать территорию конфликта - полностью дезинтегрирует мирное население Донбасса и Украину. Об этом заявил глава инициативной группы «Единый реестр ущерба инфраструктуры Донбасса» Валерий Омельченко.

«Мы ежедневно сталкиваемся с потоком возмущений от мирных граждан, которые не могут получить разрешение на пересечение линии разграничения на Донбассе. Нам сообщают множество фактов, которые свидетельствуют о том, что большинство мирных граждан практически лишены права передвигаться за пределы территории конфликта. Пропускная система сегодня – это ожидание получения разрешения на выезд или въезд на протяжении месяцев, многочасовые очереди на блокпостах, высаженные из автобусов старики без пропусков, которые ехали на мирную территорию за продуктами или пенсией», - отмечает Валерий Омельченко.

По его словам, в вопросе получения пропуска также существует и коррупционная составляющая. Однако взимание взяток с людей не гарантирует им получения разрешительного документа.

«В то время, когда официальный Киев борется с коррупцией в стране, в вопросе с оформлением пропусков она процветает в невероятных масштабах. Но, как говорят граждане, требуемые с них взятки не гарантируют получение пропуска. И в то же время звучат призывы полностью заблокировать отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Это продиктовано не столько военной, сколько политической целесообразностью. Блокада Донбасса еще больше «оторвет» охваченные конфликтом регионы от Украины, однозначно усилит гуманитарный кризис и будет означать, что государство борется не за людей, а за территорию», - заявил глава инициативной группы «Единый реестр ущерба инфраструктуры Донбасса» Валерий Омельченко.

Валерий Омельченко также отметил, что ответственность за гуманитарную ситуацию несут обе стороны противостояния. Но при этом в международных миссиях под эгидой ООН и ОБСЕ утверждают, что введенная властями Украины пропускная система препятствует гражданскому населению региона покинуть зону боевых действий в случае опасности и усугубляет сложности с обеспечением продуктами и медикаментами.

Напомним, выступая в парламенте, глава фракции “Блока Петра Порошенко” Юрий Луценко призвал установить транспортную и экономическую блокаду оккупированных территорий на востоке Украины по примеру Луганской области. На Луганщине с 12 мая распоряжением губернатора Геннадия Москаля запрещено пересечение линии разграничения, проходящей через Луганскую область, для любых транспортных средств, в том числе для легковых автомобилей. Исключение составляют велосипедисты, пешеходы, а также транспорт международных гуманитарных организаций.