0623.com.ua

Украина в 4D: Порошенко призвал парламент к деолигархизации, дерегуляции, децентрализации и демонополизации

Вчера президент Украины Петр Порошенко обратился к Верховной Раде с ежегодным посланием. В своем выступлении, посвященном внутренним и внешним вызовам, с которыми за год столкнулась страна, он также озвучил достижения и планы на будущее. 

Стратегический курс государства, по словам президента, остается неизменным – вступление в Европейский Союз и глубинная европеизация Украины. Он призвал парламентариев продолжить работу по деолигархизации, дерегуляции и децентрализации, а также начать демонополизацию в части принятия политического решения об ограничении максимальной доли на определенных рынках.

Порошенко не оставил без внимания и социальные вопросы: доступные субсидии малоимущим семьям, проведение индексации зарплат и пенсий в ближайшее время. Касаясь темы промедления реформ, попросил набраться терпения – поскольку для заметного результата нужно больше времени. Также прозвучали заявления, что "экономика Украины уже пережила самое трудное время, и если только удастся избежать полномасштабного военного вторжения и удержаться в рамках мирного процесса, со следующего года начнется восстановление экономического роста".

Ключевой задачей была названа готовность увеличить расходы на укрепление обороноспособности. Не обошел вниманием Петр Порошенко и тему предстоящих выборов на местном уровне.

Приводим основные тезисы выступления.

"Меня часто спрашивают, доволен ли я работой правительства? Нет. Доволен ли я работой Верховной рады? Очевидно, тоже нет. Более того, я недоволен собой, и мне грех нарекать на недостаток критики в СМИ. Но никто не критикует меня больше, чем я сам, потому что народ нами очень недоволен. Мы не должны жаловаться на суровые требования и жесткие критерии. Депутаты, президент, министры – точно не те люди, которым сейчас труднее всего в стране".

"На саммите Восточного партнерства в Риге двухнедельной давности перспектива безвизового режима с ЕС впервые обрела фиксированное место в календаре. Ждать осталось совсем недолго, но чтобы удачно финишировать, нам необходим соответствующий рывок. Все технические задания должны быть выполнены до конца августа, а в сентябре мы ожидаем последнюю оценочную миссию ЕС.

Я лично в ежедневном режиме буду контролировать этот напряженный график. Только что мне доложили, что по моему настоянию руководитель Государственной миграционной службы отправлен в отставку. По линии этого ведомства европейские партнеры предъявили нам наибольшее количество нареканий".

"Масштабная помощь со стороны международных организаций и стран мира, а также эффективные действия всех ветвей власти позволили нам избежать дефолта. Нам удалось стабилизировать макроэкономическую ситуацию, без задержек выплачивать зарплаты и пенсии (что почти невозможно в условиях войны в стране), замедлить падение экономики, преодолеть панику на валютном рынке.

К сожалению, в мировой истории нет примеров экономического бума и повышения социальных стандартов в странах, против которых осуществляется агрессия. Но вспомните апокалипсические настроения осени прошлого года – снега и мороза некоторые люди ждали, как конца света. Мы не просто перезимовали с теплом и светом, но и впервые за 23 года независимости соскочили с российской газовой иглы, обеспечив реверсные поставки из Европы".

"В стране больше нет никаких посредников на газовом рынке, которые десятилетиями паразитировали в этой сфере. Монополии и шантажу «Газпрома» положен конец. И хотя Стокгольмский арбитраж только в 2016 году вынесет решение по нашему иску к «Газпрому», мы уже в значительной степени ликвидировали последствия контракта 2009 года, когда цена газа для Украины была в 1,5-2 раза выше, чем для Европы.

В первом квартале прошлого года мы зависели по газу от России на 90%. В первом квартале этого года доля российского газа в импорте составила всего 37% – у нас уже более 10 поставщиков газа из Европы".

"Реформы – это ключевое слово в моем сегодняшнем послании. Если представить себя шеф-поваром, можно сказать, что немало блюд уже в печи. Для каких-то уже подходит тесто, для других собраны все необходимые ингредиенты. Есть и такие, рецепта которых мы с вами даже не знали.

Из представителей всех ветвей власти, экспертов и представителей гражданского общества я создал Национальный совет реформ. 5-6 месяцев – это слишком малый срок, чтобы почувствовать результаты. Но и чаша терпения людей переполнена. Другого варианта, кроме как ускоряться, просто не существует. Я, как и все, недоволен темпами [проведения реформ], и ускоряю процессы, как только может это делать президент в условиях парламентско-президентской республики".

"В борьбе с коррупцией у нас в активе не только политическая воля, но и активное создание антикоррупционной законодательной базы и инфраструктуры.

Ключевой момент – это беспрецедентно открытый отбор и назначение директора Национального антикоррупционного бюро. Независимая комиссия выбрала его среди приблизительно 170 кандидатур. Точно так же на конкурсной основе сейчас ищут детективов. Первые из них появятся уже в июне, а в октябре бюро должно начать полноценные расследования.

Мы также приняли европейский закон о прокуратуре, которую также ждут чистки, увольнения и конкурсный отбор местных прокуроров и их заместителей. В Киеве новая патрульная служба, которую создает Эка Згуладзе, уже через несколько недель должна положить конец легендарным поборам на дорогах. Начата реформа МВД – силовые структуры отделяются от политических, создается муниципальная стража и новая полиция.

Громкие коррупционные скандалы, как ни парадоксально это звучит, стали позитивным явлением – свидетельство того, что на коррупцию перестали стыдливо закрывать глаза".

"Криминальное наказание [для коррупционеров] еще не стало неотвратимым. Дела в судах или валяются, или валятся, или рассыпаются еще по дороге в суд. Судебная реформа – наиболее сложная, однако уже внедрены новые правила отбора судей, наконец сформирован Высший совет юстиции, благодаря которому начнется решительное обновление судейского корпуса. В этом году он, надеюсь, рассмотрит вопрос увольнения более 300 судей, коррумпированность большинства которых доказана. Еще одна проблема заключается в концентрации позитивных изменений «наверху». Чем ближе к низу, тем меньше реальных изменений. При этом большая часть взяток оседает на среднем звене". 

"Запрет на приватизацию создает иммунитет для авторов коррупционных схем в неэффективном государственном секторе. Ничего, кроме убытков, эти фабрики и заводы, за очень редкими исключениями, бюджету не приносят. Их менеджмент, как правило, приватизирован вместе с финансовыми потоками. 
У нас есть два экстраординарных случая с разницей в 10 лет, которые могут стать примерами приватизации – это продажа «Криворожстали» в 2005-м и аукцион на связь третьего поколения в этом году. 

В госсобственности еще 1800 предприятий, однако жизненно необходимыми для государства являются не более 200. Объясните мне, зачем государству сейчас 14 конных заводов, приватизация которых также запрещена? Большая часть предприятий, внесенных в список запрещенных к приватизации, за два десятилетия не получила ни копейки инвестиций в основной капитал и обречена на проигрыш в конкурентной борьбе".

"Деолигархизация – это война с системой, а не с отдельными личностями. Знаковыми действиями в этом направлении стали принятие так называемого закона «О 50%+1 акцию», закона «О рынке газа», а также решение СНБО о рынке электроэнергетики и угля. Из непрозрачного газового чада больше не будут зажигаться звезды рейтинга Forbes, и мы больше не будем кормить дотациями из бюджета угольно-металлургических баронов. В ответ на такую политику я получаю лязг оружия частных армий, замаскированных под шахтеров титушек, провокации веерных отключений электроэнергии, закрытие заводов, ужасный черный пиар.

Одним из наиболее важных решений в деолигархизации должен также стать переход к бюджетному финансированию политических партий.

Потери [экономики Украины] от картельных сговоров сейчас оцениваются в 10-22% ВВП. До 40% товаров и услуг реализуются сейчас на монополизированных рынках. Это убивает стимулы к эффективности, снижению цен, модернизации и повышению качества продукции. Необходимо принять политическое решение об ограничении доли на некоторых рынках уровнем в 50%, а в наиболее важных секторах – 30%. Нужно раздробить монополистов и оставить им выбор: подчинятся жесткому регулированию государства или продавать часть своего присутствия".

"Я просил бы правительство хотя бы на несколько месяцев ускорить рассмотрение индексации зарплат и пенсий. Безусловно, необходимо делать это аккуратно, избегая любых популистских шагов, которые могут спровоцировать гиперинфляцию. 

Следует выполнить все требования закона о прекращении начисления любых спецпенсий с 1 июня этого года, как можно скорее принять закон о единых принципах начисления пенсий. Люди также должны получить возможность пользоваться, кроме солидарной, накопительной пенсионной системой".

"Реформа тарифов в энергетике – одна из самых тяжелых и болезненных, тяжелее которой, возможно, уже не будет. Мы приняли чрезвычайно сложные и стратегически правильные решения. Возврата к беспрецедентной ситуации с коррупцией в газовой в сфере нет. В прошлом году дефицит НАК «Нафтогаз» превышал 130 млрд гривен и покрывался из средств налогоплательщиков. Они [тарифы] все равно дотировались, но вешалось это на госдолг, который вел страну к дефолту. Я надеюсь, что в этом году дефицит [«Нафтогаза»] составит 30-35 млрд.

Важно до начала отопительного сезона обеспечить адресный механизм субсидий. Для малообеспеченных семей, которые потребляют немного, рост тарифов должен быть незаметным. После изменения системы субсидий в корне не должно оставаться ограничений, сколько бы семей ни подало заявок. Доступ к субсидии должен быть автоматическим. С этой целью мы привлекли крупного мирового аудитора, который поможет усовершенствовать, упростить механизм дотаций и привести его к мировым стандартам.

Мы больше никогда не будем дотировать загородные дворцы такими же ценами на газ и электроэнергию, как и сельские мазанки. Необходимо упростить и увеличить субсидии, в первую очередь для сельских жителей".

"Вопреки политическому давлению со всех сторон, несмотря на то, что правовой режим военного положения дает значительно больше власти лично мне, я не мог на это пойти. Есть понимание, каким шоком и испытанием может стать для народа введение военного положения. Только представьте – оно допускает и цензуру, и запрет деятельности партий, и ограничение передвижения по стране, и комендантский час, и общую мобилизацию, и конфискацию имущества и средств на потребности обороны. Украина останется демократическим государством, поскольку авторитарная Украина останется без поддержки мира, утратит одно из ключевых отличий от России".

"Сейчас сохраняется колоссальная угроза возобновления широкомасштабных боевых действий. В настоящий момент на территории Украины находится 14 российских боевых батальонных тактических групп численностью свыше 9000 военнослужащих.

Концентрация российских войск вблизи государственной границы [сейчас] в полтора раза больше, чем год назад. В связи с перманентной угрозой разворачивания полномасштабной войны обеспечение обороноспособности нашего государства надолго останется ключевым приоритетом. Как бы ни было сложно госбюджету, в 2016 году мы снова будем увеличивать расходы на оборону, поскольку других возможностей защитить страну –  нет".

"В прошлом месяце была утверждена Стратегия национальной безопасности Украины. Согласно ей, ставится цель получения членства в НАТО, а ориентация на стандарты альянса проходит красной нитью по всему документу. Право принимать окончательное решение в этой чувствительной и чрезвычайно важной сфере принадлежит исключительно украинскому народу. На референдуме. Но не позволю этим вопросом расшатывать страну, поскольку единство и для меня, и для всех нас – прежде всего".

"Намереваюсь поддержать программу Go Global, которая определяет изучение английского языка одним из приоритетов стратегии развития. Украина сегодня в глобальном рейтинге остается среди стран с самым низким уровнем владения английским, что является естественным барьером для украинцев в переориентации на западные ценности и стандарты. Это ограничивает наш доступ к научным исследованиям, которые на 80% публикуются in English. 55% web-страниц тоже написаны на английском.

Программа касается не только молодежи. Владение английским станет критерием при приеме на государственную службу. 2016 год будет объявлен годом английского языка".