0623.com.ua

Верховная Рада разрешила пребывание миротворцев на территории Украины

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект № 2953 "О внесении изменений в закон Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины". За соответствующее решение проголосовали 250 нардеп при 226 минимально необходимых.

Как заявил заместитель министра обороны Украины - руководитель аппарата Петр Мехед во время представления данного документа в сессионном зале парламента, проект закона разработан в выполнение указа Президента Украины от 2 марта 2015 г. № 116, которым введено в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Этот закон дополняет закон Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины" рядом положений, направленных на расширение перечня оснований пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины.

В частности, таким основанием предлагается считать предоставление Украине о ее просьбе о помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС.

Кроме того, предусматривается запрет на пребывание на территории Украины подразделений вооруженных сил тех государств, которые развязывают против Украины вооруженную агрессию.

"Реализация указанного законопроекта позволит создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности, что должно обеспечить скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей в зоне проведения АТО", - сказал Мехед. 

Напомним, как заявил ранее Президент Украины Петр Порошенко, Украина имеет право обратиться в Совет безопасности ООН по поводу ввода миротворцев для установления мира в стране.