«Продуктовый туризм»: донецкие цены шокируют

Журналисты газеты «Сегодня» сравнили цены на продукты в Донецке и Мариуполе. Дикие цены на продукты в Донецке и других городах "ДНР" заставляют жителей ломать голову над тем, как прокормить себя и свою семью. Для этого многие уже перешли в режим жесткой экономии, а кто-то регулярно выезжает за продуктами в города, подконтрольные украинским властям, где цены на все – в полтора-два раза ниже.

«Продуктовые туры»

«Дожили! «Кока-кола»стала деликатесом – по 40 гривен бутылочка. Картошка и капуста стоят чуть ли не как ананасы! – возмущена дончанка Ирина Скорик. – Обегаешь с десяток магазинов, чтобы найти макароны подешевле. За недорогую картошку на рынке едва ли не драться приходится, полчаса в очереди за яйцами по 24, а не по 27 гривен выстаивать приходится. Так мы тут и живем, а точнее – выживаем...».

За последние несколько месяцев цены на продукты питания в Донецке и близлежащих городах подросли еще немного, проделав в кошельках еще более внушительную прореху. Поэтому «продуктовые туры» из Донецка – уже не редкость, ведь даже с учетом длительного ожидания проезда на блокпостах, утомительной дороги и тяжелых сумок, дончанам все равно выгоднее покупать продукты за пределами линии разграничения.

«На билет до Мариуполя и обратно я трачу около 150 гривен. Они с лихвой отбиваются, когда я покупаю мясо и консервы, – поделился дончанин Александр Сарычев. – Вы бы видели автобусы из Мариуполя – они сплошь забиты сумками с едой! Народ закупает, потому что в Донецке уже никаких нервов не хватит ходить в магазины».

Тотальный дефицит

Однако далеко не все дончане способны бегать по рынкам в поисках дешевых продуктов или выезжать «в Украину» на закупки. Старикам не под силу иногда выйти из дома, что уж говорить о длительных походах или поездках! К тому же не все дождались оформления заветного пропуска. Стариков от голода спасает гуманитарка. 

«Мы хотя бы мясо в виде консервов – тушенки или паштета – видим в гуманитарной помощи, – говорит пенсионерка из Донецка Людмила Лясковская. – Потому что говядина и свинина стали просто "золотыми", впрочем, как и курятина. Можно, конечно, покупать куриные головы, но ими разве наешься? В магазинах много российской продукции, но там такое – газированные напитки, сыр, масло сливочное. Нет самых необходимых продуктов, хотя дорога через границу открыта: вози – не хочу. Но что-то не спешит никто кормить Донецк оттуда».

Старики делятся гуманитаркой

Единственным источником пропитания для сотен тысяч людей остается гуманитарная помощь, которая доставляется на Донбасс Гуманитарным штабом Рината Ахметова, а также международными организациями. За время своей работы Штаб Рината Ахметова выдал более 3 миллионов наборов выживания – это более 40 тысяч тонн продуктов. 

«Мы видим, насколько сильно людям нужна гуманитарная помощь. Сегодня, по данным ООН, в зоне конфликта проживает не менее трех миллионов человек, и 45% людей из этого огромного количества крайне нуждаются в продуктах! С каждым днем гуманитарная проблема на Донбассе усугубляется, – рассказала координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь. –  Наши гуманитарные наборы стали на самом деле наборами выживания – потому что пакет с едой рассчитан на одного человека, но старики делятся им со своими взрослыми детьми, которые на сегодняшний день остались без работы».

«Продуктовый туризм»: донецкие цены шокируют (фото) - фото 1