Контактная группа в Минске разошлась искать консенсус

Рабочие подгруппы по вопросам мирного урегулирования в Донбассе вчера в Минске отработали "конструктивно", но обсуждение итогов этой работы в рамках Трехсторонней контактной группы под эгидой ОБСЕ отложено на неопределенный срок, сообщила представитель ОБСЕ.

"Завершена работа четырех рабочих групп. Работа идет хорошо. Все группы обсудили конкретные вопросы в конструктивном духе и по многим из них достигли взаимопонимания", - отметила спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини после того, как в течение четырех часов представители Украины, России, ОБСЕ, "ДНР" и "ЛНР" занимались урегулированием разногласий в оценках ситуации на юго-востоке Украины и выработкой согласованных мер в целях преодоления кризиса.

Эти рабочие подгруппы - по вопросам безопасности, гуманитарным, экономическим и политическим вопросам – были созданы по итогам договоренностей глав Украины, России, Германии, Франции, достигнутых в Минске в феврале. Каждую из подгрупп курирует европейский дипломат, в каждой – представители России, Украины, "ДНР" и "ЛНР".

Заседания подгрупп уже второй раз проходят в Минске в закрытом для прессы режиме. После первой встречи – 22 мая – участники переговоров заявляли о готовности искать точки соприкосновения по проблемным вопросам урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, но констатировали: консенсус пока не найден.

Судя по всему, к согласию не пришли и в нынешний вторник.

Нынешние заседания рабочих подгрупп должны были завершиться встречей Трехсторонней контактной группы под эгидой ОБСЕ, где российскую сторону представляет Азамат Кульмухаметов, украинскую – экс-президент Украины Леонид Кучма, с участием представителей "ДНР" и "ЛНР". 

Все участники этой встречи прибыли в Минск и ближе к вечеру собрались в "Президент-отеле". Но менее чем через час спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини сообщила прессе, что Трехсторонняя контактная группа "отложила обсуждение некоторых вопросов по некоторым рабочим группам на более поздний срок".

Между тем лица, осведомленные о ходе переговоров, утверждают, что вечернее заседание Трехсторонней контактной группы внепланово покинул представитель России Азамат Кульмухаметов.

Ранее в кулуарах обсуждалось сообщение агентству Интерфакс-Украина другого близкого к переговорам источника, утверждавшего, что одна из подгрупп – по экономическим вопросам – не может начать работу из-за отсутствия российского представителя.

"К сожалению, ни по одной подгруппе нельзя сказать, что получен окончательный результат", - отметил в интервью официальному агентству БЕЛТА представитель "ЛНР" Владислав Дейнего.

"Сегодня был выявлен ряд процедурных разногласий, в связи с чем обсуждение работы подгрупп пришлось отложить. В этом нет ничего страшного и критического. Тем не менее, мы надеемся, что в ближайшее время будет найден консенсус", - заявил представляющий "ДНР" Денис Пушилин.

Представители "республик" накануне нынешней встречи в Минске высказывались за "прекращение экономической блокады Донбасса", скорейшие местные выборы и прекращение обстрелов.