Вкусное лакомство от всех болезней: цветочное варенье из бузины

Эти красивые деревца, густо усеянные мелкими ароматными цветами, не могут не обратить на себя внимание. Оказывается, бузина - это не только красиво, но еще и полезно. Поскольку сырье даже в городской черте весьма доступно, побаловать себя необычным вареньем из цветков бузины, достаточно просто. Рецепт очень простой и экономный в приготовлении. А главное - это еще и для здоровья полезно. Но поторопитесь - буквально со дня на день бузина оцветет, и тогда ждать придется до следующей весны.

Цветы бузины входят в состав патентованных и рекомендованных народными целителями потогонных, мягчительных сборов и сборов для полоскания горла. 

Для лечения используют ягоды, цветы, цветочные почки, а иногда и корни растения. В цветках бузины содержится рутин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, а в ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, витамин C и Р, каротин, дубильные и другие полезные вещества.

Цветы и плоды бузины черной используют для лечения отеков, панкреатитов, проблем с желудком, для усиления лактации у кормящих матерей. Входящие в состав растения фенолкарбоновые кислоты, оказывают мочегонное действие на организм, что позволяет применять бузину для избавления от отечности и для очищения почек.

Бузину рекомендуют принимать при простудных заболеваниях в качестве потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего средства. При сахарном диабете полезно пить отвар корней бузины, он не только снизит уровень сахара в крови, но поможет избавиться от осложнений вызванных болезнью (нефропатии, фурункулезов, нарушений ЖКТ).

Отвар всех частей растения (корня, цветов и листьев) используют для нормализации обмена веществ. Ягоды в свежем виде и чай из соцветий растения оказывают облегчающее действие при ревматизме. Настои из высушенных плодов используют для усиления желчеотделения, очищения кишечника, в качестве мочегонного средства. Отвары из цветков бузины полезны при бронхитах, ангинах, гриппе, ларингите, невралгиях, подагре, для лечения почек и мочевого пузыря.

Предлагаем вашему вниманию один из самых простых рецептов варенья из цветов бузины.

1. Цветки бузины нужно собрать и сполоснуть под водой от насекомых и пыли.

2. Отделите цветочки от веточек. После чего измерьте банкой количество цветков. Для рецепта нужна 1 полная литровая банка цветков без палочек.
3. Сварите сироп из сахара и воды. Кипящим сиропом залейте цветки.
4. Оставьте их остывать на 12 часов.
5. Через 12 часов проварите цветочки еще 15 минут. После чего процедите через марлю или сито.
6. Затем полученный сладкий сироп варите до загустения, степень вязкости на Ваш вкус. Я варила 1 час, масса уменьшилась наполовину. Варенье получилось тягучее, густое.