0623.com.ua

«Ходите пешком, проезжайте на легковушках». Аваков выступает за полное закрытие линии разграничения на Донбассе

Министр МВД Украины Арсен Аваков отстаивает радикальную точку зрения в вопросе контроля за линией разграничения в зоне АТО и считает, что для пересечения товаров ее необходимо полностью закрыть. Об этом он сказал в интервью ЛигаБизнесИнформ, отвечая на вопрос о контрабанде на блок-постах, взятках и коррупции.

Аваков заявил, что все, что происходит в зоне АТО, - это ответственность антитеррористического центра во главе с первым заместителем главы СБУ Василием Грицаком. По словам Авакова, он «на сегодня предложил ряд интересных решений проблемы». 

«Три дня назад было совещание у премьер-министра на тему контрабанды в зоне АТО. Соблазн велик, за одну машину платят огромные деньги, надо что-то с этим делать. Моя позиция следующая: надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Это моя радикальная точка зрения - по-хунтовски, по-нашему. Закрыть линию. Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар - нет. Пусть получают товар из России», - сказал министр. 

Он отметил, что предлагал ввести 100% пошлину на украинские товары для неподконтрольных Украине территорий. 

Аваков считает, что нужно обозначить две-три позиции критического импорта, которые Украине интересны, например, коксующийся уголь. 

«А все остальное - нет. А населению - разрешено переходить на украинскую сторону и покупать продукты, переносить в руках или на своей легковушке. И никаких фур! Хотите независимой жизни? Хотите дружбы с Россией? У вас Российская Федерация под боком - дружите. Хотите жить по законам Украины, вы украинцы? Ок, Минские соглашения: на границе с Россией становятся наши пограничники. И мы сами разберемся», - заявил Аваков.