0623.com.ua

Украина официально отказалась от обеспечения прав человека на неподконтрольных территориях Донбасса

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал постановление Верховной Рады "об отказе Украины обеспечивать права человека на оккупированных территориях". Об этом говорится в сообщении на сайте парламента.

21 мая Верховная Рада поддержала постановление № 2765 (462-VIII) "Об утверждении заявления Верховной Рады Украины "Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах, и Конвенции о защите прав человека и основных свобод". Такое решение поддержали 249 нардепов.

Инициатором документа выступила вице-спикер ВР Оксана Сыроид.

Отмечается, что "постановление является основанием для отступления Украины от обязательств Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной)".

"Отступление от обязательств обосновывается тем, что в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации... Украина принимает необходимые меры для сопротивления, которые отступают от обязательств по международным договорам", - говорится на сайте украинского правительства.

Согласно постановлению, Украина намерена отступить от обязательств, предусмотренных:

- ст. ст. 2 (обеспечение прав и их эффективной защиты), 9 (незаконный арест), 12 (свобода передвижения и выбора места проживания), 14 (правила судебного рассмотрения) и 17 (защита от произвольного или незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь) Международного пакта о гражданских и политических правах;

- ст. ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливый суд), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В заявлении указано, что "Украина осуществляет отступление от обязательств в определенных Кабмином районах Донецкой и Луганской областей в связи с проведением антитеррористической операции на период до полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации".

В пояснительной записке отмечается, что исключительно парламент как представительный орган может признать факт и объем отступления Украины от обязательств по международным договорам, которые касаются прав человека.

Отметим, что ст. 15 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод предусмотрено право отступления стороны от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях. Неотступление от обязательств означает, что Украина несет ответственность за нарушение прав и свобод человека в том числе и на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей.