0623.com.ua

Спорт и политика: Мирча Луческу заявил о притеснениях «Шахтера»

Донецкий "Шахтер" стал вторым финалистом Кубка Украины. В ответном матче 1/2 финала против "Днепра" "горняки" разошлись миром – 1:1. Первый матч в Днепропетровске завершился победой "Шахтера" 1:0.

Дав отдохнуть своим подопечным в матче против "Динамо", на Кубковый поединок Мирон Маркевич выпустил основную обойму. Еще в первом тайме Никола Калинич открыл счет в матче и выровнял положение по сумме двух встреч. "Горняки" отыгрались во второй 45-минутке. Гладкий заработал пенальти, который реализовал Луис Адриано.

После этого на поле закипели настоящие страсти. Чуть ли не каждое столкновение игроков сопровождалось апеллированием к арбитру и словесными перепалками.

Сразу после финального свистка выяснить отношения решили два хорватских легионера Дарио Срна и Никола Калинич.

Форвард "Днепра" что-то сказал капитану "Шахтера", что очень разозлило последнего. Срна так завелся, что уводить его с поля довелось работникам донецкого клуба. Словесная перепалка продолжилась и в подтрибунном помещении, пока игроки не разошлись по своим раздевалкам.

"Шахтер" – "Днепр" – 1:1
Голы: Луис Адриано (77, пен) – Калинич (30)

"Шахтер": Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Илсиньо (Фред, 58), Марлос (Луис Адриано, 72), Тейшейра, Тайсон, Гладкий

"Днепр": Бойко, Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Матос, Федорчук (Безус, 59), Канкава (Шахов, 84), Лучкевич (Матеус, 78), Ротань, Коноплянка, Калинич

Предупреждения: Тейшейра (35), Фред (80), Срна (81), Пятов (90+5) – Канвава (35), Федецкий (39), Коноплянка (80).

На пресс-конференции после полуфинального матча Кубка Украины с "Днепром" Мирча Луческу заявил, что останется в "Шахтере" еще на один год. Он снова сетовал о несправедливом отношении к "Шахтеру", упомянув ряд эпизодов из предыдущих игр с "Динамо" и "Днепром", когда ситуация трактовалась арбитрами не в пользу донецкой команды. 
"...К нам, наверное, относятся, как к команде из Донецка, у которой конфликт с Украиной. Это видно по публике. Не думаю, что есть какие-то сомнения по той игре, которую демонстрирует «Шахтер». Говорил и повторяю еще раз: мы – команда, которую почему-то постоянно наказывают. А некоторым соперникам, наоборот, помогают. В первую очередь «Динамо»...  И это при том, что одна команда всегда играет дома, а другая – на выезде. Наверное, это не очень корректно", - сказал Луческу. 
"Уже год мы отсутствуем в Донецке, - продолжил он. - С тех пор, когда была пресс-конференция по поводу того, что я продлил контракт еще на один год. Знал, что будет очень сложно в этом чемпионате. Останусь еще на год в тех же условиях и с теми же проблемами, которые существуют. Но не хочу, чтобы меня наказывали профессией и как тренера унижали перед своими футболистами!".
"Хочу, чтобы нас уважали за ту историю, которую мы писали для украинского футбола. Мы это заслуживаем и по качеству игры и за те заслуги, которых добились в последнее время. Это вещи, о которых пресса должна говорить и комментировать. Если есть какая-то неправда в том, что я говорю, пусть меня опровергнут. Но если я что-то говорю, то базируюсь на каких-то фактах. Очень жаль, что львовская публика нас так воспринимает, – мы этого не заслужили", - заключил Луческу.