0623.com.ua

Предприятия обеспокоены возможным переходом к ручному механизму возмещения НДС в ГМК – глава Федерации металлургов

Предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины обеспокоены их отключением от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию, и возможным возвратам к ручному режиму администрирования процесса возмещения, что предполагает дополнительные расходы и проблемы у экспортеров.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" председатель Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький, информация отключения ряда предприятий ГМК от системы автоматического возмещения НДС появилась только в пятницу, и пока неясны масштабы отключений и причины таких действий Государственной фискальной службы (ГФС) Украины.

"Насколько знаю, два мариупольских меткомбината - ММК им. Ильича и "Азовсталь" -получили соответствующие уведомления. Также отключены Енакиевский метзавод и Авдеевский коксохимзавод. Может сложиться впечатление, что это только по Донбассу, но это не так. Пока информация не подтверждена, но по моим данным группа "Евраз" и Ferrexpo испытывают такие же проблемы", - констатировал собеседник агентства.

По его словам, действовавшая до этого система автоматического возмещения НДС была не идеальной, но не требовала особого вмешательства. При возврате к ручному управлению возможны дополнительные расходы предприятий на отстаивание своих позиций и доказательств на возмещение средств в фискальных органах. В любом случае, это повлечет осложнение процедуры возмещения НДС, убежден глава ФМУ.

"На конец первого квартала 2015 года долги государства перед металлургами составляли 5,6 млрд грн. За последний месяц – в апреле, несмотря на заявления чиновников, ситуация только ухудшилась. При этом отрасль продолжают душить ростом тарифов, рентными платежами", - отметил С.Беленький.

При этом он добавил, что в отрасли понимают, что денег в госбюджете катастрофически не хватает. Но при возмещении НДС власти должны более ответственно подходить к работе с крупными промышленниками, учитывать их вклад в экономику страны, градообразующий статус, численность работников. К тому же, из-за невозврата НДС предприятия начинают испытывать проблемы с оборотными средствами, обеспечением текущей производственной деятельности, а также возникают задержки в расчетах с поставщиками, подрядчиками, оплатой энергоносителей.

В случае неразрешения ситуации с возмещением НДС, Федерация металлургов Украины обратится к президенту, премьер-министру, министру финансов и международным организациям, - подчеркнул глава организации.

Как сообщалось, ранее С. Беленький призывал государство возмещать метпредприятиям НДС, иначе они могут значительно сократить производство или остановиться из-за нехватки оборотных средств, что резко снизит поступление валюты в страну и вызовет социальный взрыв.

По его словам, невозврат НДС негативно отражается на ситуации в отрасли. Проблем также добавляют военные действия на Донбассе, падение мировых цен на продукцию ГМК. При этом он отметил, что выплавка стали в Украине в 2014 году сократилась на 17%, и при сохранении негативных тенденций в 2015 году она может упасть еще на 25-30%, вплоть до "минус" 40%.

По мнению эксперта, бизнесу в Украине нужны понятные, прозрачные и стабильные правила работы, которые сейчас пересматриваются по несколько раз в год. Так, на протяжении 2014 года дважды повышались рентные платежи на добычу железорудного сырья, также произошло повышение железнодорожных грузовых тарифов.