Скандал: фото «Бессмертного полка» после шествия в Москве нашли сваленными в кучу

В Интернете появились фотографии, на которых портреты ветеранов с Парада Победы в Москве небрежно свалены в кучу. В ситуации разбирались журналисты "Комсомольской правды".

Популяризировал тему известный блогер Андрей Мальгин. Люди начали задаваться логичным вопросом - как это возможно в принципе? Наиболее популярный комментарий:

- Если бы это были портреты своих ветеранов, разве бы возможно было так с ними поступить?

Соцсети завыли - "профанация, все ложь!" И доводы тех, кто лично шел в составе полка с плакатами, не имели уже никакого значения. Но ситуацию объяснили очевидцы.

Екатерина Табашникова:

- Наплодили этого … по всему Фейсбуку. Второй раз за вечер объясняю, что были дети (студенты) - волонтеры, которые несли фото за тех,кто не мог сам нести (по болезни, командировке и тд). Это можно было заказать на сайте вместе с табличками. Потом их собирали и складировали на Красной площади. Я видела, как дети их сдавали. Было 18 часов. Потом всю площадь очистили от народа для подготовки к концерту. Все было цивилизованно и спокойно. От того, что так фотографии положили, что страшного произошло? Там присесть негде было, я села на бордюр, чтобы передохнуть после четырехчасового пути. Так собрали и потом увезли. Машины же не могли ходить по площади, пока народ толпится.

Журналисты связались с автором акции "Бессмертный полк", Сергеем Лапенковым, чтобы узнать, действительно, так ли было дело:Скандал: фото «Бессмертного полка» после шествия в Москве нашли сваленными в кучу (фото) - фото 1

- 4 года проходит акция. До сего момента нигде этой истории не было. Я не готов никак оправдать то, что произошло. При любом объяснении это плохо. Фото - всего лишь констатация ситуации. Плохо то, что искажена сама суть, когда сами потомки несут портреты. В этом смысл, а не в том, чтобы шли волонтеры, несли портреты. Поэтому, это минус организаторам. И сгладить это очень сложно. Возможно, мы будем подавать запрос в прокуратуру. Мы считаем, что тех, кто допустил подобное обращение с портретами ветеранов, нужно наказать. Вне зависимости от того, какими мотивами они руководствовались. Потому что это порочит Бессмертный полк в целом. Одного такого факта достаточно, чтобы люди думали про это, как про "компанейщину", организованную к юбилею. А нам важно, чтобы эта акция не раскалывала людей, а соединяла.

Страсти вокруг «Бессмертного полка» не утихают вот уже второй день. Блогеры ломают голову: была ли грандиозная акция памяти настоящим порывом или постановкой. Как обычно бывает, мнения разделились. Те, кто принял участие в шествии, а таких по всей России набралось более 12 миллионов человек, знают — шли от души, чтобы почтить память своих ветеранов. Но нашлись и другие, кто усомнились в искренности происходящего.