0623.com.ua

Переселенцы в Украине выживают только за счет волонтерской помощи

Переселенцы выживают только за счет волонтерской деятельности общественных организаций. Об этом сообщила руководитель организации «Общественная инициатива Луганщины» Татьяна Кириллова во время пресс-конференции "Коалиции патриотических сил Донбасса".

«Наш мониторинг использования бюджетных средств на обеспечение социальных потребностей вынужденно перемещенных лиц на территории Луганской области показал: денег ни из государственного, ни из местного бюджетов для помощи не выделялось», - акцентировала Кириллова.

По информации департамента массовых коммуникаций Луганской облгосадминистрации, от ОГА была подана заявка на выделение средств для финансирования 18 объектов коммунального имущества на территории Луганской области (в основном, это общежития), чтобы предоставить их хотя бы временно для проживания переселенцев. В итоге, учреждения не получили деньги – люди не получили жилье.

Эксперт подчеркнула, что ситуация с нарушением прав переселенцев на Донетчине приблизительно такая же, поскольку люди из зоны боевых действий в основном уезжали «по месту», а не в другие регионы.

Из-за отсутствия средств на жизнь порядка 50 тысяч человек вернулись обратно в Донецк и примерно 100 тысяч – в Луганскую область. 

«На новом месте вынужденного проживания людям не за что жить, а компенсация от государства в размере 884 или 442 гривен не решает вопрос», - считает президент «КДУ-риэлти групп» Елена Маленкова.

В это непростое для страны время нужно создавать комплексные государственные программы для льготного обеспечения людей жильем, не только временным, но и постоянным, - продолжила Елена Маленкова. 

Вместо «псевдосубсидий» и «псевдопомощи» Елена Маленкова со своей группой экспертов предложили иное решение – программу, которая решает сразу две проблемы. Первое предложение – это компенсация собственнику жилья за то, что он принимает на свою квартиру переселенца. Вторая идея – в том, что есть ряд энтузиастов в области, которые готовы предоставить часть своей земли бесплатно, часть – за небольшие деньги для строительства жилья для переселенцев. Всё, что нужно от государства, - программа льготного кредитования.

Елена Маленкова подчеркнула, что категорически нельзя поощрять процесс компактного поселения - в санатрии, лагеря, т.к. "там переселенцы чаще всего только ждут помощи, не ищут работу и быстро маргинализируются. Люди должны быть социально ориентированы, социально адаптированы (помощь должна даваться только нетрудоспособному населению), и они не должны находиться скученно, - это развивает иждивенческие настроения".

Помимо содействия в получении работы, предоставления временного жилья и льготных кредитов на постоянное жильё, переселенцам также необходимо обеспечить их законное право на землю, предусмотренное Конституцией и Земельным кодексом. Правозащитник общественной инициативы «Активная гражданская позиция»Глеб Омельченко уверен, если бы это право реализовалось, то внутренне перемещенным лицам было бы намного легче адаптироваться в территориальные громады.