0623.com.ua

Эксперт: пропуск из зоны АТО можно только купить. Цена – от 500 гривен

Электронная пропускная система на линии разграничения с "ЛНР" и "ДНР" в полной мере так и не заработала, отмечают специалисты. По их словам, гарантированно пересечь границу зоны АТО можно только по бумажному пропуску, получить который – непросто.

Пропускная система в зоне АТО работает неудовлетворительно, но отменять ее не будут, заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Руководитель СБУ рассматривает возможность усовершенствовать пропускную систему. В связи с этим будет создана совместная рабочая группа, в состав которой войдут представители СБУ, погранслужбы, общественных организаций "Донбасс SOS", "Рука помощи" и т.д.

О проблемах работы пропускной системы, и о том, как их решить, рассказала глава Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина.

Как сейчас работает пропускная система на линии разграничения? 

– С 1 мая ввели ужесточенный контроль, и реально пересечь так называемую границу можно только при наличии бумажного пропуска. Электронная система не работала ни одного дня. Бумажные пропуска невозможно получить бесплатно, нужно ждать больше трех месяцев, документы постоянно теряются. Собственно, реально получить пропуск можно только за деньги. Ситуация за последние несколько месяцев не изменилась.

Сколько стоит получить пропуск? 

— В зависимости от того, где вы находитесь. На подконтрольной Украине территории цены варьируются от 400 до 700 гривен. На неподконтрольной – от 500 и выше.

То есть это нормальные официальные пропуска? 

— Да, это абсолютно нормальные пропуска, которые принимаются на блокпостах.

А кто их делает?

— Естественно, это все делается неофициально, коррупция процветает, и это одна из причин, почему собираются рабочие группы. Дело в том, что пропуска вообще не выполняют ту функцию, которую они должны выполнять. Все, кто хочет провезти оружие, спокойно себе покупают эти пропуска и пересекают линию кордона. А обычные граждане, которые едут проверить свое имущество, проведать своих близких, не имеют такой возможности, потому что это серьезные затраты.

Тогда какой должна быть система пропусков, и должна ли она вообще быть?

— Система пропусков, если подходить к этому с точки зрения государства, должна фиксировать, сколько раз и в какое время человек пересекает линию виртуального кордона, который есть на сегодняшний момент. 

Господин Наливайченко сейчас говорит об усовершенствовании. На самом деле, пропускная система ни одного дня не выполняла ту функцию, которая на ней лежит. И тот уровень коррупции, который возник после такого необдуманного ее введения, мы будем искоренять еще очень долго. 

Кроме того, ужесточение контроля привело к тому, что негатив со стороны обычных жителей достигает максимума.