Пожар под ЧАЭС продолжают тушить, радиационная обстановка в норме, - ГСЧС

Сегодня, 30 апреля, по состоянию на 6 часов утра распространение огня в "Чернобыльской пуще" в зоне отчуждения отсутствовало, продолжается тушение. Об этом сообщила Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям. 

"В пределах контролируемого периметра продолжается тушение отдельных очагов возгораний лесной подстилки на общей площади около 70 га", - говорится в сообщении. 

В районе пожара развернут передвижной пункт управления, организована работа штаба пожаротушения, который осуществляет общую координацию мероприятий по ликвидации лесного пожара. 

"По Киеву и области радиационная обстановка стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений", - утверждают в ГСЧС.

В то же время вечером среды, 29 апреля, ветер с места масштабного пожара в лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" пошел на Киев.

Радиационный фон в Киеве, как заверил директор Гидрометцентра Николай Кульбида, и днем и вечером остается в пределах нормы — не более 12 мкрг/ч: "Мы меряем каждые три часа. Особых изменений нет", пишет издание "Обозреватель".

Директор киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко уверен в том, что в случае перемены направления ветра в сторону Киева, радиационный фон в столице будет повышен: "В чернобыльской зоне радиация накапливается постоянно, все садится на деревья. А значит, если будут гореть загрязненные деревья, то радиация может распространяться с дымом . Если позавчера нам ничего не грозило, то сегодня уже грозит. Спасти нас сможет дождь, если он пойдет, тогда вся радиация уйдет в землю. Главное — под него не попадать".

У ученых — иное мнение.

"Если там небольшие очаги, то ничего страшного не произойдет, сказал ученый-химик, член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Валерий Кухарь: "Расстояние от пожара до Киева около 100 км. Уровень радиации, как нас убеждают, нормальный — 12–13 мкрг/ч. Не стоит забывать, что там радиоактивные пятна, а есть чистые места. Если горели чистые места, то вообще не будет никаких изменений в фоне. Если горит там, где радиоактивные пятна, то опять-таки надо контролировать и постоянно измерять фон". Но, как правило, по словам Кухаря, при пожаре дым поднимается высоко вверх, и даже если с дымом к нам прилетят частицы радиации, они быстро рассеются.

При этом директор Украинского института экологии человека Михаил Курик считает, что семьям, в которых есть дети, особенно маленькие, лучше соблюдать некоторые правила.

"Я не хочу нагнетать обстановку, но из-за того, что достоверной информации практически нет, лучше все-таки перестраховаться. Пока радиационный фон в районе Киева соответствует норме. Но когда ветер поменяется, может измениться и фон. Желательно часто проводить влажную уборку, не открывать окна, пока пожар не будет полностью потушен. С детьми гулять лучше вечером, а если есть возможность, вообще лучше выехать на время из Киева. На пикник лучше не ходить и костры не жечь", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", Директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии НУБиП Украины Валерий Кашпаров заявил, что пожар в зоне отчуждения поднял в воздух радионуклиды, которые скопились в почве и растениях с момента аварии на ЧАЭС.