0623.com.ua

В Макеевке разгрузили содержимое 25-го гумконвоя из РФ

Сегодня, 23 апреля, на Донбасс прибыл 25-й гуманитарный конвой из Российской Федерации. Общий вес груза составил 720 тонн. На этот раз жителям Донбасса доставили продукты питания, медикаменты, учебную литературу, а также инвентарь и оборудование для нужд МЧС, сообщает пресс-центр "ДНР". Донецкая колонна уже традиционно разгружалась в Макеевке.

«В первую очередь продуктами питания будут обеспечены дошкольные заведения и детские дома. Медикаменты будут распределены согласно протокольным решениям комиссии», – рассказал начальник Центра управления восстановлением "ДНР" Владислав Томашевский.

Как отметил заместитель начальника национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Олег Воронов, на территорию "ДНР" прибыло более 60 белых КамАЗов, в разгрузке которых приняли участие 250 волонтеров. 

«Главное отличие этого гуманитарного конвоя – подарки для ветеранов Великой Отечественной войны. Это около 15 тонн груза. МЧС России при взаимодействии с общественными организациями, несколько месяцев готовилось ко Дню пожарной охраны Российской Федерации. В связи с этой датой в состав колонны мы включили пожарно-техническое имущество, которое будет в ближайшее время распределено и передано спасателям и пожарным ДНР», – сказал он.

В то же время украинские пограничники заявили, что им не дали произвести досмотр содержимого 25-го гумконвоя из РФ, они лишь визуально осмотрели машины. Об этом сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает Сегодня.ua.

"Сегодня утром украинская сторона осуществила оформление 25-го так называемого гуманитарного конвоя. В целом с 7:20 до 8:30 через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" на въезд в Украину последовало 2 колонны "гумконвоя" в составе 122 автомобилей ", – сообщил Слободян.

По его словам, перемещение колонн происходило с грубым нарушением норм украинского и международного законодательства.

"Международный комитет Красного Креста участия в оформлении груза также не принимал. Украинская межведомственная группа осуществляла только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций", – сказал Слободян.