За ликвидацию Дельта Банка расплатится средний класс

По данным Национального банка Украины, на текущий момент в стране на ликвидации находятся 39 банков, временная администрация введена в 50 банках. Количество банков, имеющих банковскую лицензию, сократилось со 180 на 1 января 2014 г до 151 на 1 марта 2015 г. Одним из самых больших потрясений на рынке финансов стало банкротство Дельта Банка – второго частного банка в Украине.

Дельта Банк по размеру активов занимал четвертое место. Он уступал только Приватбанку, и двум государственным – Ощадбанку и Укрэксимбанку. По размеру депозитного портфеля физлиц банк был на третьем месте. В списке восьми системообразующих банков Украины, который составлял Нацбанк в конце прошлого года, он также занимал четвертое место и мог претендовать на национализацию. 
- Больше половины сбережений всех вкладчиков будут потеряны, а это около 16 млрд. грн (!). Крым, Донецк и Луганск в активах «Дельты» занимали 30%-ю долю. В Дельта Банке активно открывали счета переселенцы Донбасса для получения социальных выплат, - комментируют финансисты. - И если физическим лицам Фонд гарантирования вкладов выплатит хотя бы по 200 тысяч, то предприятия, счета которых обслуживал банк, потеряют примерно 12,5 млрд. грн., и не получат никакой компенсации. Это неминуемо приведет к банкротствам предприятий, потерям бюджетов всех уровней, сокращению рабочих мест.
Почему не произошла национализация банка, на которую рассчитывали его клиенты? Делает ли власть это из-за непонимания или намеренно?

По мнению некоторых экспертов, сейчас государство получит доступ к активам клиентов, чтобы выплатить по 200 тысяч компенсаций, а остальная часть денег снова уйдет в офшоры, то есть происходит вымывание огромных средств из украинской экономики. 
Вкладчики, имевшие на депозитах более 200 тысяч грн., (а их более 34 тыс.) - это представители среднего класса.

- Ликвидация банка –  один из механизмов уничтожения малого и среднего бизнеса, который является основой развития экономики, - уверены вкладчики банка. – И тогда логичным становится вопрос - кто же загоняет страну в еще больший кризис?

Вкладчики ликвидируемых крупных банков уже объединяются для защиты своих прав и законных интересов и анонсируют массовый митинг, который состоится 27 апреля в Киеве на Майдане Незалежности.

594 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует