0623.com.ua

Власти «ДНР» не будут засчитывать платежи за электроэнергию, поступающие в обход «Центробанка»

Власти "ДНР" не будут учитывать платежи за электроэнергию, поступающие в обход "Центрального Республиканского Банка". Об этом на брифинге заявила заместитель директора департамента электроэнергетики министерства угля и энергетики "ДНР" Елена Стяжкина.

«Плательщики, внесшие оплату за потребленную электроэнергию через онлайн-сервисы (ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» — прим. ред.), будут считаться должниками, — сообщила она, пояснив, что платежи, внесенные таким образом, уходят на Украину».

По словам Стяжкиной, власти не будут учитывать оплату услуг предприятиям, которые не намерены работать в правовом поле "ДНР". Потребители при этом могут свободно оплатить электроэнергию в отделениях "ЦРБ".

«У всех потребителей есть возможность оплачивать электроэнергию в республиканскую финансовую систему, — отметила представитель Минугля. — Сейчас уже открыто 111 отделений Центробанка ДНР в 21 городе».

Стяжкина подчеркнула — цена на электроэнергию в "ДНР" на 30 процентов ниже, чем на Украине. Кроме того, власти Республики сохранили льготы для определенных групп населения.

Также она отметила, что власти "ДНР" предложат жителям поэтапные схемы оплаты долгов за электроснабжение. 

«Никто не придет сейчас резко отключать должников. С каждым абонентом можно будет разобраться и каждому помочь при желании оплаты. Существует график погашения задолженности, как ранее на Украине. Не обязательно платить крупные суммы сразу. Это нормальный цивилизованный подход», — отметила представитель Минуглеэнерго.

При этом Стяжкина подчеркнула, что потребленная электроэнергия абонентами "ДНР", которые по ряду причин не смогли оплатить «за свет», в будущем должна быть оплачена в полном объеме.

«Министерство угля и энергетики сталкивалось с заявлениями жителей в части того, что есть у них задолженность, которую погасить они не смогли по разным причинам. Но я хочу сказать, что из-за военных действий счетчик не крутил электроэнергию или людей здесь физически не было. Мы сталкивались, к сожалению, с потребителями, которые не платили с 2008 года и война здесь не причем», — отметила представитель энергетического ведомства.