Продукция Донецкого метзавода и коксохимов пойдут на экспорт

Донецкий металлургический завод (ДМЗ) в ближайшие 10 дней планирует восстановить работу одной из двух своих доменных печей. Об этом сообщил начальник управления стратегии развития промышленности при аппарате Главы "ДНР" Евгений Лавренов.

«Завод идет к запуску. Доменная печь №1 будет отремонтирована в течение месяца. А доменная печь №2, которая сейчас раздувается, я думаю, что в течение недели – десяти дней технологически она запустится», — отметил он.

По его словам, попытка запуска уже предпринималась ранее, но из-за неоднократных остановок и запусков, не выдержала футеровка (кладка доменной печи для уменьшения тепловых потерь).

«В любом случае после остановки и раздувки печей оборудование несет технологические потери. Поэтому в процессе будет понятно, какого ремонта требуют печи», — отметил Лавренов.

Он добавил, что одна доменная печь в состоянии производить 60 тысяч тонн чугуна в месяц, а весь ДМЗ после окончательного запуска — 120 тысяч тонн чугуна.

Объемы фактического производства будут зависеть от поступаемого сырья, добавил Лавренов.

Продукция Донецкого металлургического завода и коксохимов будут экспортироваться за рубеж.

«Чугун – это в основном только экспорт, так как 120 тонн чугуна ДНР не переработает. Также послезавтра у нас будет совещание с коксохимиками об их технологических возможностях производства кокса, для того, чтобы посчитать угольный баланс и оценить объемы производства кокса, который мы будем продавать на экспорт или оставлять на территории», — сообщил Лавренов.

Количества кокса для обеспечения запуска ДМЗ, как сообщалось ранее, и его реализации на экспорт также достаточно. «Кокс производится постоянно, на сегодняшний день из пяти по республике работают три коксохима – выпускают порядка 150 тонн кокса, два  из них находятся в горячей консервации», — отметил Лавренов.

Руководитель аппарата Главы подчеркнул, что экспорт продукции металлургического завода зависит от выгоды собственника. «ДНР не препятствует ничьим торговым отношениям, если мы сможем наладить их с Украиной, мы всегда «за», — заключил Лавренов.