Дипломатическая служба рекомендует всем украинцам при обращении в визовые центры особое внимание уделять оформлению документации.

В последнее время много уже выданных шенген-виз консульствами просто аннулированы. С начала текущего года проверка платежной способности тех, кто выезжает в страны ЕС, стала более скрупулезной. Проверяется то, совпадает ли истинная цель поездки с той, что указана в заявлении. Поэтому дипломаты и специалисты рекомендуют быть более бдительным при подаче пакета документов для оформления визы, а также определиться с резервированием места в отеле, сроками загранпоездки и предполагаемым маршрутом передвижения. 

Кстати, в новостях вы сможете прочесть, что бронь на проживание в отеле имеет существенный вес. Если после того, как вы получили визу, бронь на отель решили снять, то виза может быть аннулирована. Зачастую об отмене брони консульство уведомляют представители отеля, так как они вправе совершать подобные действия. Если же вы решили сменить отель после того, как виза получена, то обязательно уведомьте об этом консульство, написав сообщение на e-mail.

Несомненно, посольства и консульства уверяют, что при оформлении шенгена нет никаких проблем. Однако это далеко не так. Получить визу, по словам экс-главы информационного департамента МИД Украины О. Волошина, сложно. И то, что ее аннулируют при отмене брони на проживание в отеле, правда.

Кроме того, в выдаче долгосрочных виз отказывают даже представителям сми, выдавая лишь одноразовые или краткосрочные визы на беспрепятственный въезд в другие страны.

Перечень документов на оформление визы увеличен, это касается даже Республики Польша. К тому же, даже получив право на въезд, вы можете не попасть в страну, в которую направляетесь. Решение отказать вам в пресечении границы может принять даже сотрудник пограничной службы, если ему не понравилась цель вашей поездки. Дело в том, что многие жители Украины могут просить убежища в странах ЕС из-за боевых действий на востоке страны.

Однако война в Украине, по уверению главы политического отдела представительства Евросоюза Ханнеса Шрайбера, для обретения безвизового режима не помеха. Дипломат отмечает лишь то, что Украине может быть отказано только из-за невыполнения плана по снятию ограничений режима визового, который и так упрощен. В настоящее время выдаются биометрические паспорта, происходит борьба с коррупционными нарушениями, но пока остались без изменений законоположения о миграции населения и никак не укрепляются государственные границы.