На разминирование сельхозугодий в «ДНР» может уйти несколько лет

Разминирование пахотных земель и лесного хозяйства "ДНР" может затянуться на несколько лет. Об этом сегодня в ходе инспекции по территории Амвросиевского района заявил министр по чрезвычайным ситуациям "ДНР" Алексей Кострубицкий.

«Это очень большая и кропотливая работа и не на один год. Для начала будем разминировать те сельскохозяйственные угодья, которые находятся вблизи населенных пунктов. И, в первую очередь, в местах, где бывают люди — лесопосадках и зонах отдыха», — сообщил министр.

Глава МЧС подчеркнул, что только в Амвросиевском районе заминировано порядка 2,5 тысяч га земли, половина из которых — посевные поля. Если работу по ликвидации взрывоопасных предметов и мин проводить только в этом регионе, полностью очистить его возможно будет в течение года, добавил Кострубицкий.

«Подразделения МЧС те боеприпасы, которые выявляются сейчас, вывозят на подрывную площадку для ликвидации. К сплошному разминированию будем приступать через полтора месяца. Пиротехнический отряд уже создан, с понедельника начнется обучение этих людей», — сказал руководитель спасательного ведомства.

"Сплошное разминирование — это процесс, при котором территория делится на сектора для проведения поиска и дальнейшего извлечения мин. Согласно нормам МЧС, на каждой из таких площадок назначается ответственный человек, который по результатам проверки составляет акт. После этого, по регламенту, угодья передаются главе райадминистрации, как чистые или очищенные от взрывоопасных предметов", - рассказал Кострубицкий.