0623.com.ua

В Украине создали теневое правительство, которое пообещало восстанавливать Донбасс

Партия "Оппозиционный блок" (ОБ) 31 марта презентовала теневое правительство, которое возглавил бывший вице-премьер по Евро-2012, экс-нардеп Борис Колесников, передает РБК-Украина. Он же представил остальных членов команды - бывших и действующих народных депутатов, многие из которых также ранее занимали министерские кресла.

В частности, теневым вице-премьером по вопросам социальной политики стала народный депутат от ОБ Наталья Королевская (министр соцполитики в Кабмине Николая Азарова), известная своим политическим непостоянством. Вице-премьером по "новой промышленной политике" назначен нардеп ОБ Александр Вилкул (экс-вице-премьер по инфраструктуре), а еще на одного ставшего вице-премьером депутата ОБ Вадима Рабиновича возложили обязанности по контролю за деятельностью правоохранительных органов.

Реформу местного самоуправления доверили нардепу ОБ, экс-главе Харьковской ОГА Михаилу Добкину. Он занял должность профильного теневого вице-премьера. Незавидное карьерное свершение, если вспомнить тот факт, что еще год назад Добкин претендовал на пост Президента Украины.

Бывший вице-премьером в последнем правительстве Николая Азарова Константин Грищенко получил должность теневого министра иностранных дел (в этом амплуа у него также достаточно опыта). Министром внутренних дел и чрезвычайных ситуаций назначен тележурналист Константин Стогний, известный по "криминальным" телепроектам. Вот тут уж карьерный рост на лицо!

Внефракционный народный депутат Евгений Мураев (в Верховной раде VII созыва входивший во фракцию Партии регионов) возглавил теневое Министерство экономической политики, Владимир Макуха (бывший министром экономики во втором правительстве Януковича в 2006-2007 гг.) - Министерство по вопросам ТЭК, Елене Колесниковой предложили пост министра науки и образования, семьи, молодежи и спорта.

Министром юстиции теневого кабмина стал Юрий Котляров, министром социальной политики - нардеп ОБ Михаил Папиев, министром финансов - Виктор Скаршевский. Нардеп ОБ Игорь Шурма возглавил Министерство здравоохранения, Владимир Шамаев - Министерство инфраструктуры, транспорта и регионального развития, Николай Шишман получил пост министра АПК, а экс-председатель Государственной экологической инспекции Украины Павел Жила - министра экологии и природных ресурсов.

"Мы считаем Оппозиционное правительство важной составляющей оппозиционного движения и считаем, что оно будет играть важную роль в том, что общество будет знать правду, будет иметь альтернативу действующим решениям сегодняшней власти", - заявил во время презентации теневого кабмина глава парламентской фракции "Оппозиционного блока" Вадим Бойко.

Примечательно, что создание теневого правительства еще в декабре прошлого года анонсировал народный депутат Сергей Левочкин ("Оппозиционный блок"). "Мы создадим оппозиционное правительство, и с этой площадки будем предлагать обществу и государству правильный путь развития и правильные пути решения текущих проблем", - заявил Левочкин. По его словам, теневое правительство должно было сконцентрироваться на "спасении курса гривны, спасении энергосистемы, отоплении школ, больниц и домов, создании рабочих мест, развитии промышленного потенциала". 

Представители власти отнеслись к созданию в Украине теневого кабинета скептически. В частности, народный депутат "Блока Петра Порошенко", уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко предложила теневому правительству провести заседание в зоне АТО. "Пусть бы там провели свое первое заседание, мы бы увидели, сколько это правительство, когда оно было при власти, наворовало с той территории, которую они якобы представляли. Войны не нужно было, чтобы иметь такие ужасные дороги, как там, чтобы не иметь там инфраструктуры, чтобы не иметь нормальных больниц, все оттуда украсть", - заявила Геращенко.

На презентации теневого правительства нардеп ОБ Александр Вилкул заявил, что оппозицией будет подготовлена и представлена четкая программа восстановления разрушенных войной районов Донецкой и Луганской областей.

"Донбасс был, есть и будет украинским. Это один из базовых идеологических принципов оппозиционного правительства", – заявил в ходе презентации оппозиционного правительства народный депутат Александр Вилкул. - "Мы единая страна, и украинцы должны помогать украинцам", – подчеркнул политик.

В рамках работы оппозиционного правительства будут разработаны конкретные программы по развитию и модернизации отраслей украинской промышленности, как поддержки ее традиционных отраслей, так и внедрение инновационных, высокотехнологичных подходов.

"Безусловно, мы должны поддержать базовые отрасли – металлургию, угольную отрасль, машиностроение, но в то же время мы должны обеспечить переход экономики от по сути сырьевой к высокотехнологичной с высокой добавленной стоимостью за счет внедрения инновационных разработок и современных технологий", – заявил Вилкул.

Кроме того, по его слвоам, будет разработано эффективное антикоррупционное и антирейдерское законодательство.

Также нардеп убежден, что необходимо разработать и принять проекты, которые позволят привлечь в нашу страну международные инвестиции. "Мы должны создать максимально мягкий климат для внешних и внутренних инвестиций, гарантировать их 100%-ю защиту. Такой подход был эффективен для всех стран Западной Европы, Сингапура, Южной Кореи. Он будет эффективен и для Украины. Инвестиции в Украину придут по хорошим дорогам и по хорошей инфраструктуре", – отметил Вилкул. В рамках проектов, по его словам, будет предусмотрено государственное и частное финансирование в инфраструктурные проекты, коммуникации, передовые технологии.

Для сбыта украинской продукции также необходимо найти новые рынки, восстановить связи с существующими, а также расширить международные кооперационные цепочки с ведущими технологическими мировыми компаниями и восстановить кооперационные цепочки между украинскими предприятиями внутри страны. "В 2014 году из-за отсутствия поддержки рост украинского экспорта в страны Европы составил всего лишь 2%. Это – мизер, который никак не способен компенсировать уменьшение экспорта в СНГ на 29%", – отметил Вилкул.

Он также, вслед за премьер-министром оппозиционного правительства Борисом Колесниковым заметил, что ключевая их задача – вовсе не критика действий нынешней власти, а "конкретные предложения, конкретные законопроекты и программы". 

Практика «теневых правительств» достаточно распространена в мире. Такие правительства формируются оппозиционными партиями, когда партийные лидеры, или съезды (а иногда и внутрипартийные выборы) распределяют министерские портфели в ожидании прихода к власти. Причем, иногда такие теневые кабмины имеют официальный статус, как, например, в Великобритании, где существование "Теневого кабинета официальной оппозиции" закреплено законодательно.