«Ясиновская-Глубокая»: шахта реанимирована и снова в строю

Придя в себя после летних обстрелов, сегодня шахта «Ясиновская-Глубокая» - один из производственных лидеров в ГП «Макеевуголь». Особая ответственность на шахту возложена еще и потому, что сегодня именно «Ясиновка» - главный в городе поставщик бытового угля не только для населения, но и для объектов социальной сферы – школ, детских садов, лечебных учреждений.

Добыча угля на шахте была возобновлена в 20-х числах октября, после того, как шахтеры, без преувеличения собственными руками, реанимировали предприятие после августовских и сентябрьских обстрелов. Фронт работ был обширный – полностью разрушенный стройцех, котельная, оставшийся без окон и с побитым шифером административно-бытовой комплекс, попавший под обстрел лесной склад… Выходить на работы по восстановлению никто никого не принуждал – по собственному желанию, на голом энтузиазме. Мотивация одна – быстрее шахту восстановим, быстрее работать начнем. Параллельно с работами на поверхности велась и откачка воды. В результате обстрелов шахта была полностью обесточена, уровень воды в околоствольном дворе поднялся выше отметки в два метра.

Сегодня на шахте восстановлен и полноценно работает один добычной участок - №3 (до войны на «Ясиновской-Глубокой» было два добычных участка). Несмотря на то, что средняя мощность пласта, на котором сейчас добывается уголь, - 0,65 м, горнякам удалось выйти на стабильную ежесуточную добычу в 400 тонн.

Параллельно с работой на третьем участке продолжается и восстановление добычного участка №6. Откачивается вода, просушивается оборудование. Всеми силами коллектив старается как можно скорее вернуть еще один добычной участок в строй.

Несмотря на все сложности, настроение, говорят горняки, боевое.

- Война разбросала, многие уехали, - говорит бригадир передовой бригады третьего добычного участка Виталий Карповец. – Но костяк сохранить нам удалось, те, кто остался – профессионалы своего дела. Время сейчас такое, что люди держутся за работу, стараются показывать результаты. Картину нам портит только война. Все разговоры сейчас о ней. Люди уже устали от войны и хотят просто благополучия и мира.