ДТЭК остановил Мироновскую ТЭС из-за непрекращающихся обстрелов

С 10:00 29 января ДТЭК Мироновская ТЭС полностью остановилась — из-за боевых действий она не будет производить ни электроэнергии, ни тепла. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Непрекращающиеся обстрелы территории ДТЭК Мироновской ТЭС и высокий риск для жизни сотрудников, выход из строя оборудования и невозможность доставить на станцию уголь и химреагенты вынудили принять решение о полном останове тепловой электростанции. Плановый останов станции спасет ее от повреждений, которые будет невозможно устранить" - говорится в сообщении.

С 22 января из-за обстрела и повреждений на открытом распределительном устройстве ДТЭК Мироновская ТЭС прекратила производить электроэнергию единственным последним работающим энергоблоком. В работе оставался только котел № 4, который производил тепло для поселка Мироновский.

Непрекращающиеся уже более 10 дней обстрелы серьезно повредили энергооборудование Мироновской станции. Поврежден блочный трансформатор, отключены 7 линий электропередачи, по которым ТЭС связана с энергосистемой, повреждены здания: котельное отделение, машинный зал, топливная эстакада, здание главного щита управления, мазутонасосной станции, химводоочистки. Из-за высоких рисков для жизни только 30% персонала Мироновской ТЭС выходит на работу.

Из-за боевых действий на ТЭС невозможно доставить уголь. Запасы топлива на утро 28 января составляли 4,5 тыс. тонн. Проектным топливом для Мироновской ТЭС является уголь марки «Г», который ж/д вагонами приезжал из Павлограда. Сейчас это путь — под постоянным обстрелом.

Также на ДТЭК Мироновскую ТЭС невозможно доставить химреагенты, необходимые для обязательной очистки воды перед нагреванием в котлах.

«Мы вынужденно принимаем решение об остановке электростанции. Это позволит как только прекратятся бои восстановить работу энергоблока, котла и дать людям свет и тепло, — сказал директор по генерации электроэнергии ДТЭК Дуйсен Мергалиев. — Мироновская ТЭС сможет возобновить свою работу только при условии возврата персонала, который, спасаясь от обстрелов, покинул поселок, а это станет возможным не раньше, чем прекратятся обстрелы ТЭС и прилегающих селений».

Следует отметить, что ДТЭК подготовил оборудование Мироновской ТЭС к работе в осенне-зимний период: Мироновская ТЭС прошла 3-месячный плановый ремонт и с 6 октября 2014 года была подключена к энергосистеме Украины. Тепловая станция в условиях острого дефицита электроэнергии в стране производила от 34 до 96 МВт электроэнергии. Кроме электроэнергии, тепловая электростанция с началом зимнего отопительного сезона обеспечивала теплом поселок Мироновский — его 8500 жителей, школы, детский сад, больницу.

«Промышленные предприятия ДТЭК в зоне АТО и на граничащих с военными действиями территориях уже более 200 дней работают в экстремальных условиях. Луганская, Мироновская, Зуевская, Кураховская ТЭС, Донецкоблэнерго, ПЭС-Энергоуголь, Высоковольные сети — это те предприятия, те сотрудники от ежедневной работы, силы воли которых зависит свет, тепло в домах миллионов людей, жизнь городов и поселков. Сотрудники этих энергопредприятий в прямом смысле спасают других от гибели, но сами работают и живут под постоянными обстрелами. К сожалению, предел прочности людей и оборудования имеет границы. Гибнут энергетики ДТЭК — с июля прошлого года 8 человек погибли в Донецкой и Луганской областях во время восстановительных работ. Не выдерживает и оборудование. Мы вынуждены принять решение временно остановить Мироновскую ТЭС, чтобы сохранить возможность для жителей поселка Мироновский получить тепло, как только бои прекратятся, чтобы уберечь от гибели наших сотрудников», — подчеркнул руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.