0623.com.ua

Фабрика смерти - Освенцим: 70 лет спустя

Сегодня Международный день память жертв Холокоста. Мировая общественность отмечает 70-ю годовщину освобождения Освенцима – самого большого фашистского концлагеря времен Великой Отечественной войны. 27 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции войска 60-й армии 1-го Украинского фронта заняли территорию лагеря. Советские солдаты увидели крематории и газовые камеры, в которых ежедневно умирали тысячи человек, лаборатории, где фашисты проводили на узниках концлагеря медицинские опыты. За годы войны в Освенцим попало не менее 1,5 млн. человек, 1,1 млн. из них были убиты, большинство из них - евреи. В Польше, в городе Аушвиц, в память о жертвах концлагеря сегодня состоятся торжественные мероприятия.

Когда Освенцим называют «фабрикой смерти», это образное сравнение ничуть не гиперболизировано. Трудно понять, как человеческая фантазия оказалась способной вообще такое придумать, но еще более страшно, что эта шокирующая идея была воплощена в жизнь.

Аушвиц - так немцы называли самый известный в мире концлагерь. Солдаты СС говорили, что отсюда только один выход – через трубу крематория… Подсчитать точное количество жертв этих фабрик смерти историки не могут до сих пор. Большинство исследователей сходятся в цифре 1,5 млн. человек! Около 90% - евреи. Здесь также погибли 150 тыс. поляков, 23 тыс. цыган, 7 тыс. чехов, 6 тыс. белорусов, 4 тыс. французов, 2,5 тыс. немцев и австрийцев, 1,5 тыс. россиян, 800 словенцев, 600 украинцев... Фабрика смерти - Освенцим: 70 лет спустя (фото) - фото 1

Билет в Освенцим – за свои деньги

Первыми жертвами Освенцима были польские заключенные, которых фашисты свозили сюда с территории оккупированной Польши. В центр массового уничтожения евреев Освенцим начал превращаться в 1942 году.

Таких масштабов изощренной жестокости история еще не знала. Сотнями тысяч сюда свозили евреев всей Европы. Отправляя их в Аушвиц, фашисты говорили, что везут их на работу, на заводы. Евреи уезжали в направлении Освенцима целыми семьями, с вещами, с хозяйством… Даже билеты на поезд жертвы фашизма покупали за собственные деньги. На выходе из вагона их встречал врач и на глаз оценивал прибывших узников. Физически крепких оставляли работать в концлагере. Больным, хромым, нетрудоспособным, беременным, женщинам с маленькими детьми на руках смертный приговор подписывался сразу. Их ждали газовые камеры. Отправляя туда живых мертвецов, фашисты говорили, что ведут их принимать душ…

Тем, кто умер, повезло Фабрика смерти - Освенцим: 70 лет спустя (фото) - фото 2

Сказать, что оставшимся в живых повезло... вопрос спорный. Узников ждали нечеловеческие условия. Без какой-либо надежды на спасение. Жизнь попавших сюда была короткой – кто-то выдерживал несколько дней, кто-то – несколько недель, редко – несколько месяцев. Все привезенное с собой жертвами Аушвица имущество отбиралось и централизованно собиралось на так называемом складе «Канада». Отрезались волосы (они шли на изготовление щеток и специальной ткани), предметы одежды, личные вещи, обувь, посуда, даже зубы… Из вырванных у узников и переплавленных золотых зубов в казну Рейха поступило 40 кг золота. В выставочных залах Аушвица и сегодня есть целые экспозиции, просто шокирующие своими масштабами, хотя за стеклом всего лишь малая часть отобранного у узников концлагеря – крохотные детские вещи и обувь, очки, помазки для бритья, посуда, крем для обуви…. Тонны изъятого багажа! Всем этим украденным у покойников «секонд хендом» могли пользоваться солдаты СС. 

Без права на самоубийство Фабрика смерти - Освенцим: 70 лет спустя (фото) - фото 3

Бараки, в которых жили узники, поляки стараются реставрировать и поддерживать в том виде, в котором они были построены изначально. Расходы на содержание огромные, поскольку Аушвиц и Биркенау - это музей под открытым небом. Сохранились здесь и руины крематория, в которых уничтожались убитые в газовых камерах жертвы. Не щадили фашисты даже младенцев. Сначала – медицинские эксперименты, потом – укол фенола в сердце и опыты на внутренних органах. Матерям, которых постигло такое непередаваемое словами горе, фашисты даже не давали возможности покончить жизнь самоубийством. Когда женщины, желая как можно скорейшего избавления от таких нечеловеческих страданий, приближались к подключенной к электричеству колючей проволоке, их ожидало смертельное попадание с вышки.

«Да будет на века криком отчаяния для человечества это место…» Фабрика смерти - Освенцим: 70 лет спустя (фото) - фото 4

От перечисляемых ужасов Освенцима, которым, кажется, нет конца, становится страшно. Страшно от того, что речь идет не просто о каком-то военном кино – пройти через этот ад на земле пришлось 1,5 млн. человек! Сегодня здесь много посетителей. В прошлом году концлагерь посетили
1 млн. 400 тысяч человек со всего мира. Едут европейцы – французы, итальянцы, поляки, много немцев. А вот украинцы и русские бывают здесь редко… Государственную программу по ознакомлению молодежи с историей Освенцима реализует сегодня Норвегия. После подъема неонацистского движения в стране власти решили, что не может быть для школьника урока эффективнее, чем увидеть ужасы Аушвица воочию.

Несмотря на всю тяжесть этого места, побывать здесь стоит каждому. Тогда, наверное, на земле бы никогда больше не было войн. А еще на экскурсию в этот лагерь смерти хочется сводить тех, кто смеет сегодня называть советских ветеранов оккупантами, топтать знамя Победы и отменять 9 Мая. На памятных плитах, установленных в Биркенау, на разных языках мира написано: «Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей, большей частью евреев, из разных стран Европы».

Разве нужны еще какие-то слова…

Два года назад в рамках автопробега из Макеевки в Берлин «Дорогами Победы: Шахтерская-383» побывать в Освенциме довелось и макеевчанам, участникам этого пробега. 

Видео из "дневников" автопробега.