Значительно более мощными инструментами перераспределения доходов чем налоги, являются социальные трансферы или программы социальной защиты населения.

Подобные операции разделяют на две большие группы: программы социального страхования и программы социальной помощи. Отличие между этими программами заключается в разных подходах к управлению финансовыми рисками. Подобные программы помогают людям ослабить влияние рисков, тогда как экономическая помощь предназначена в основном для борьбы с последствиями проблем. Так как во многих странах операции внутри страны совершаются в национальной валюте, а импорт продукции идет в долларах, то самые бедные слои населения часто становятся еще беднее. Чтобы посчитать, сколько денег в долларах получают в той или иной стране можно воспользоваться валютным калькулятором и валютным информером. Многие программы помощи предназначены для повышения уровня потребления различных групп населения. Еще одним отличием между этими группами государственных трансферов есть источники их финансирования - страхование основывается на вкладах лиц, а соцпомощь получают без всяких взносов по стороны получателя. Под соцзащитой понимают все программы соцстрахования и соцпомощи, а также программы активной политики на рынке труда.

Одним из важнейших показателей перераспределения доходов с помощью трансферов есть доля расходов на социальную защиту в ВВП страны. В развитых странах эта доля колеблется от менее чем 15% в США до 22% в Великобритании, 27% в Германии и более 30% в Швеции. Такие различия в социальных расходах развитых стран дали основание шведскому исследователю Еспингу-Андерсену выделить три модели стран всеобщего благосостояния: либеральную (США), консервативную (Германия) и социал-демократическую (Швеция).

Еще одним показателем роли трансферов в перераспределении доходов является их доля в структуре расходов государственного бюджета.

Доля подобных расходов в общих государственных расходах колеблется от 67% в Австралии до 90% в Швеции и Дании. Следовательно, от 67 до 90% всех государственных расходов в развитых странах идет на перераспределение доходов. При анализе роли соц. трансферов в разных странах сравнивают уровень расходов на отдельные программы, такие как пенсии, пособия по безработице, пособия семьям с детьми, помощь группам населения с низким уровнем доходов и т. д.

При исследовании соцрасходов важным направлением анализа является их адресность. Расходы считают хорошо адресованными, если доля трансферов, приходящяяся на самый бедный квинтиль бенефициариев, является большей доли трансферов, приходящейся на богатый квинтиль. Например, программа государственных трансферов является адресной, если 20% беднейшего населения получает в абсолютном выражении более 20% самого богатого населения.

Статья подготовлена новостным порталом fdlx.com