Возобновлено движение поездов на участке Камыш Заря-Розовка

Предприятия Группы Метинвест помогли восстановить поврежденный участок железной дороги на границе Донецкой и Запорожской областей, разрушенный в результате подрыва на 360-м километре переезда Камыш-Заря – Розовка. 23 января движение поездов по одной ветке данного участка было возобновлено.

Железнодорожное сообщение с Мариуполем восстанавливалось силами «Укрзализныци» при помощи специалистов мариупольских комбинатов Группы Метинвест – ММК им. Ильича и «Азовстали». Азовстальцы оперативно предоставили технику для проведения восстановительных работ: строительный кран в течение первых же суток выложил шесть новых плит по обеим сторонам моста, а прибывший экскаватор помог убрать упавшие с путей вагоны. В настоящее время «Азовсталь» продолжает подвозить бетон для восстановления второй ветки.

Участок Пологи – Камыш-Заря – Волноваха является одним из основных маршрутов по доставке сырья на мариупольские комбинаты Группы Метинвест с момента начала боевых действий на Донбассе. Каждые сутки по этому пути поставлялось около 25 тыс. тонн сырья на ММК им. Ильича и «Азовсталь». Этот же путь служил для отгрузки готовой продукции с комбинатов. Только в одну сторону ежесуточно через участок курсировало в среднем 9-10 поездов с грузами Метинвеста.

Во время восстановительных работ сырье на ММК им. Ильича и «Азовсталь» поставлялось из Мариупольского порта, а также через железнодорожную ветку Доля – Волноваха.

В то же время в «Укрзализныце» сообщают, что на этой неделе на железной дороге имели место четыре диверсии, движение поездов в Запорожской области пообещали возобновить в кратчайшие сроки. Как рассказал и.о. генерального директора «Укрзализныци» Максим Бланк, в результате боевых действий инфраструктуре нанесен колоссальный ущерб. Разрушено 1425 объектов на сумму 830 млн. грн.

Напомним, 20 января на 360-м километре переезда Камыш-Заря – Розовка из-за подрыва с пути сошло 20 вагонов с железной рудой. Состав из 55 вагонов следовал из Запорожской области на мариупольские комбинаты Группы Метинвест. Правоохранительные органы квалифицировали происшествие как диверсию.