«Холодная Балка»: шахтерские будни в условиях войны

Шахта «Холодная Балка» - сегодня лидер в объединении «Макеевуголь». Горняки этого угледобывающего предприятия, несмотря на все сложности военного времени, работают, выдавая в сутки на-гора стабильные 1 000 тонн энергетического угля (при плане 760 тонн).

Одним добычным участком (начальник Игорь Кипоть, председатель участкового комитета, бригадир ГРОЗ Олег Губриенко). Что особенно важно, уголь не только добывается, но и отгружается  после обогащения на Старобешевскую и Змиевскую теплоэлектростанции. Уголь востребован, а это  значит – добытый уголь обеспечивает средства на жизнь… и не только «холоднобалковцам», но и другим шахтерским коллективам.

- Проблем много, возможности ограниченные, – говорит председатель профкома шахты, исполняющий обязанности председателя Макеевской территориальной организации Углепрофсоюза, Георгий Янков. - Прежде всего финансовые. Но работать нужно, особенно беря во внимание то, что шахты очень пострадали от военных действий. Не все смогут быстро стать в строй действующих, а есть такие, которые уже не подлежат восстановлению.  На уровне Кабинета министров обсуждался вопрос состояния каждой шахты. Сейчас  они разделены на две группы, которые занимаются добычей. В короткие сроки будет подготовлена  подробнейшая информация по нашей шахте: экономика, материальное положение, кадры. Сложно в таких условиях будет осуществлять и нашу профсоюзную  работу.  Люди ждут от нас помощи, материальной прежде всего. А с деньгами напряженка. Но все равно будем помогать. И здесь на каждого из нас ложится еще больше ответственности за то, чтобы к каждому обращению относиться с пониманием глубины проблемы.

Что касается зарплат, все деньги, которые получают сегодня шахты, идут только на оплату труда. На сегодня шахте «Холодная Балка» выплачено 92% зарплаты за ноябрь. На остальных шахтах этот процент ниже. Потому что в общем «котле» заработанных средств “Холодной Балке” принадлежит львиная доля.

- Конечно,  хотелось бы, чтобы  сразу получили всю месячную зарплату. Но так как деньги приходят по чуть-чуть, их и выплачивают частями, распределяя пропорционально между всеми шахтами, - отмечает Георгий Янков.