Фирма Samsung является одной из компаний-создателей предприятия Tizen Association, которая занимается разработкой новейшей операционной системы под названием Tizen. В настоящее время компанией было официально представлено несколько различных моделей, работающих на данной "операционке". И только в начале этого года был сделан анонс первого из Tizen-смартфонов. Речь идет о недорогом девайсе Samsung Z1, который можно купить в Comfy по выгодной цене.

Tizen представляет из себя новую разработанную систему. Он работает на базе Linux. Это открытая платформа. В связи с этим в ее совершенствовании может принять участие любой человек, кого она заинтересовала. Исторически эта операционная система возникла в 2012 году. И только теперь ее начали массово инсталлировать на некоторые девайсы.

Фирме Samsung представилась большая честь стать продвигающей эту ОС организацией. И благодаря ей уже были показаны некоторые из цифровых девайсов, работающих на Tizen. Имеется в виду фотоаппараты и смарт-часы. И вот наконец-то мир увидел первопроходца в виде телефона. Смартфон, названный Samsung Z1, представляет собой дешевый гаджет. Его будут продавать в так называемых развивающихся государствах. И в первую очередь в стране Индия.

У смартфона не слишком впечатляющие технические параметры. Здесь процессор с двумя ядрами, имеющий частоту 1,2 гигагерца. Экран получился средних размеров - четыре дюйма. Его разрешение составляет 800х480 точек на дюйм. Оперативной памяти у смартфона всего лишь 768 мегабайт. Под энергонезависимую память отведено четыре гигабайта.

Устройство было решено оснастить небольшим по емкости аккумулятором: здесь можно увидеть лишь полторы тысячи миллиампер в час. На задней стороне смартфона располагается камера с 3,1 мегапикселем. Стоимость устройства, естественно, будет невысокой. Это лишь девяносто два американских доллара. Поэтому спрос на данный товар предполагается повышенным.

Единственным серьезным недостатком смартфона можно назвать то, что он работает на Tizen. И сейчас для этой системы практически нет никаких приложений, за исключением нескольких программ, прошедших процедуру оптимизации под новую систему. До наличия большого количества приложений, как в магазине для iOS или той же Android, этой системе как до Луны.