0623.com.ua

Рождественская кутья: топ-5 рецептов

6 января все православные встречают Святвечер, неизменным атрибутом которого является семейный ужин и кутья, с которой и начинается рождественская трапеза, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

Кутью по традиции едят все члены семьи. Ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.

Предлагаем вашему вниманию топ-5 рецептов рождественской кутьи.

Традиционная рождественская кутья Рождественская кутья: топ-5 рецептов (фото) - фото 1

Ингредиенты:
1 стакан пшенной или перловой крупы, 
1 литр воды, 
1/2 стакана изюма, 
100 грамм меда, 
100 грамм мармелада, 
50 грамм очищенных орехов.

Приготовление:

Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм.  Затем откинуть на решето, полить холодной водой, промыть, и дать воде стечь. Мёд растворить в небольшом количестве теплой воды. Грецкий орех растолочь. Все ингредиенты смешать. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.

Рисовая кутья Рождественская кутья: топ-5 рецептов (фото) - фото 2

Ингредиенты:
500 гр риса,
100 гр миндальных орехов,
1 ст. сахара,
200 гр изюма,
1 ч. л. корицы,
сахарная пудра,
фруктовый кисель.

Приготовление:

Рис хорошо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду слить, снова промыть, опять залить холодной водой и варить до готовности не перемешивая. Воду слить, рис охладить. 

Миндаль растереть, добавить разведенный в небольшом количестве воды сахар и смешать с рисом. Добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать фруктовый кисель. 

Кутья из пшеницы Рождественская кутья: топ-5 рецептов (фото) - фото 3

Ингредиенты:
500 г пшеницы, 
2/3 стакана меда, 
1 стакан ядер грецких орехов, 
1 стакан изюма, 
1/2 стакана мака, 
1/2 стакана сахарной пудры.

Приготовление:

Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.

Щедрая кутья Рождественская кутья: топ-5 рецептов (фото) - фото 4

Ингредиенты:
200 г риса, 
50 г сладкого миндаля, 
6 зерен горького миндаля, 
100 г изюма без косточек, 
100 г мелкого сахара.

Приготовление:

Поставить на огонь рис. Когда вода закипит, откинуть на сито, дать стечь воде, облить его холодной водой, снова сложить в кастрюлю, залить на три пальца выше водой и дать уварится до мягкости. Между тем обварить весь сладкий миндаль и норму горького, очистить, мелко истолочь, сложить на блюдо, прибавить ложку сахара и ложку воды, размешать.

Когда рис готов, слить воду, остудить, выложить на миндаль, все перемешать и всыпать остальной сахар. В это же время приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскипятив 1 раз в воды, откинуть на сито. Дать стечь воде, а изюм выложить в готовый рис, перемешать и подавать к столу. К кутье подают мелкий сахар, вино.

Кутья из пшеницы и орехов Рождественская кутья: топ-5 рецептов (фото) - фото 5

Ингредиенты:

200 г пшеницы,

100 г мака,

50 г грецких орехов,

150 г меда,

100 г сливок,

щепотка соли.

Приготовление:

Пшеницу промой и вари до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слей воду и остуди. Мак запарь кипятком на 30 минут, затем разотри в ступке или измельчи блендером. Грецкие орехи подсуши и измельчи. Смешай пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посоли и залей сливками. Подавать кутью охлажденной.

С Рождеством! Приятного праздника!