Экономические прогнозы на 2015-й: что ждет Украину в новом году?

По мнению экспертов, в экономическом плане 2015-й год будет тяжелым, но его можно пройти без серьезных потрясений. Газета "Сегодня" спросила у экспертов, какой они видят экономику Украины в 2015 году. 

Руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский: Экономические прогнозы на 2015-й: что ждет Украину в новом году? (фото) - фото 1

- Инфляция. В 2015 году ее уровень ожидается около 19-20%. К этому могут привести повышение тарифов на услуги естественных монополий, введение временного импортного сбора (5-10%), девальвация гривны к доллару и т.д.

Инвестиции, кредиты. Следующий год с точки зрения притока прямых иностранных инвестиций и получения иностранных кредитов будет также неблагоприятным, как и 2014 год, ведь это сложно реализовать в условиях экономической рецессии, продолжающегося конфликта на востоке страны, наблюдаемого оттока капитала. Основная зарубежная финансовая помощь в 2015 году будет исходить от международных организаций, таких как МВФ, Всемирного банка и т.п.

Выполнение госбюджета. Заявленные параметры бюджета в 2015 году, по мнению большинства экспертов, выглядят довольно оптимистично по причине заложенных не совсем адекватных макропоказателей. В текущих условиях заложенный в госбюджете на 2015 год  дефицит на уровне 3,7% выглядит трудновыполнимым. По моей оценке, в следующем году этот дефицит будет не меньше 4,5-5%.

Безработица. Ее уровень в 2015 году продолжит расти на фоне уменьшения численности госслужающих, сокращения внутреннего рынка рабочей силы, банковского кризиса, замораживания инвестиционных проектов и т.п. 

Стабильность банков. Следующий год для банковской системы будет еще более сложным, чем нынешний. Это связано с тем, что с рынка уйдет еще несколько десятков банков, которые не смогут выполнить программы по рекапитализации или найти необходимых инвесторов.

Риск дефолта. Такая угроза для Украины в 2015 году усилится из-за необходимости возврата внешнего долга около 20 млрд. долл., а также ограниченного внешнего финансирования. Чтобы избежать возможного дефолта нам необходимо, в первую очередь, заручиться поддержкой международных финансовых организаций, не допустить дальнейшей эскалации конфликта с Россией, "вскрыть" внутренние инвестиционные резервы, которые лежат в области реальной борьбы с коррупционными схемами (госзакупки, деятельность крупных госпредприятий и монополий и т.п.).

Президент Ценра антикризисных исследований Ярослав Жалило: Экономические прогнозы на 2015-й: что ждет Украину в новом году? (фото) - фото 2

- Инфляция. Показатель в 13,1%, запланированный в бюджете, представляется несколько заниженным. Он явно прогнозно коррелирует с прогнозами валютного курса и динамики спада ВВП, но, по моему мнению, правительству придется прибегать к "инфляционному налогу" для пополнения бюджета. Это не так и плохо, так как в условиях настолько глубокого спада нужно, все-таки, вспоминать о стимулирующих монетарных инструментах и допустить ради этого умеренную инфляцию.
 
Инвестиции, кредиты. Пока в Украине идет война, внешние инвестиции практически заблокированы. Правда, возможен приход крупных инвесторов на основе международных гарантий. Здесь стоит возлагать надежды на ожидающуюся в начале года конференцию доноров и возможный запуск "Плана Маршалла".

Отечественные инвесторы тоже будут весьма осторожны. Скорее, будет происходить перераспределение собственности из-за падения стоимости активов и перемещения олигархов в "шкале влиятельности".

Иностранные кредиты, видимо, будут. Не только по программе МВФ. Если нам удастся показать практические шаги во внедрении европейских реформ, это могут быть средства от европейских структур и даже отдельных стран.
 
Экспорт, импорт. Можно ожидать некоторого улучшения ситуации с экспортом, прежде всего, из-за оживления мировой экономики и освоения новых рынков. Но, если сохранится сложная ситуация с Донбассом, существенного улучшения ожидать не приходится. Потенциал велик у аграрного экспорта, но он будет зависеть от погоды и способности сельхозпредприятий вложить в будущий урожай.

Девальвация продолжит ограничивать импорт. Если зима будет не слишком жесткой, удастся еще сэкономить на поставках газа и прочего топлива. Если удастся достичь оживления во второй половине года, это может уменьшить показатель падения импорта.

Безработица. Ее уровень будет сохраняться фактически высоким. Стимулировать создание рабочих мест вряд ли удастся, как и значительную детенизацию занятости.  

Стабильность банков. Систему ждет укрупнение и слияние банков на основе ужесточения регуляторных требований. Восстановление доверия вкладчиков будет проходить весьма медленно из-за нестабильной политической ситуации. Нужны специальные меры по активизации кредитования, направленного на восстановление экономического роста.
 
Угроза дефолта. Этот риск реален, но, думаю, правительство в состоянии ее решить, если не будет обострения внешней агрессии и политически катаклизмов внутри страны.

Аналитик агентства "MPP Consulting" Павел Мельник: Экономические прогнозы на 2015-й: что ждет Украину в новом году? (фото) - фото 3

- Инвестиции, кредиты. В Украину инвестиции придут только при создании выгодных налоговых условий для бизнеса в целом. Фактически надо быть более конкурентными в фискальной политике, чем Польша или Прибалтика. Кредиты для рефинансирования долгов нам дадут, тем более что в мировых масштабах не такие и большие суммы нужны будут.

Выполнение госбюджета. В 2015 году уровень доходов и расходов с учетом прогнозируемого уровня инфляции как раз выполнить можно будет. Возможно, даже показатель доходной части увеличится и дефицит будет сокращен. Но это номинальные цифры. Реальные доходы естественно снизятся на 4-5%.

Экспорт, импорт. Основными статьями экспорта будут продукты питания, продукция сельского хозяйства, программное обеспечение, природные ресурсы, легкая промышленность. По металлу и тяжелому машиностроению будет ожидаться спад. Импорт, как и ранее, в основном электроника, бытовая техника и автомобили, но в намного меньших объемах, чем мы привыкли.

Безработица. Ее уровень зафиксируется в первой половине 2015 года. С третьего квартала возможно снижение уровня реальной безработицы за счет активизации экономики.

Стабильность банков. Под угрозой сегодня примерно половина банковской системы Украины, то есть до конца 2015 года мы можем получить примерно 80-85 выживших и нормально работающих банков. Если НБУ будет более активно рефинансировать за счет эмиссии, то, возможно, количество выживших банков увеличится. Главный риск для всех банков – это отток денег из системы. Поэтому если вернуть доверие вкладчиков и пересмотреть свою политику, то у банков есть большие шансы на спасение ситуации уже сейчас.

Угроза дефолта. Этот риск будет оставаться в 2015 году, но вероятность даже меньше, чем весной 2014 года. Чтобы гарантированно избежать дефолта, необходимо привлечь в страну как можно больше инвестиций.

Экономист, экс-правительственный секретарь КМУ Виктор Лисицкий: Экономические прогнозы на 2015-й: что ждет Украину в новом году? (фото) - фото 4

 - Инфляция. Будет на уровне 10%, плюс-минус ещё 2%. Полагаю, что корректная монетарная политика НБУ плюс завершившаяся мощная девальвация гривны удержат инфляцию на таком уровне.

Инвестиции, кредиты. Иностранные инвестиции будут весьма скромны потому, что у бизнеса сохранится неуверенность в эффективности реформ. А иностранные кредиты придут ибо, поддерживая Украину, Запад будет ослаблять своего главного конкурента – Россию.

Выполнение госбюджета. Исполняться он будет трудно, потому что бизнесу непонятно, как будет регулироваться его деятельность. Поэтому бизнес будет хитрить.

Экспорт, импорт. Они несколько вырастут. Будет сохраняться небольшой внешнеторговый дефицит.

Украина 2015 экономика прогнозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
680 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
19 октября котировки гривни к доллару на открытии межбанка установились на уровне 28,15 - 28,17 гривни за доллар. В 11:30 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США - 28,16 - 28,19 гривни; Евро - 32,23 - 32,26 гривни; Российский рубль - 0,4278 - 0,4285 гривни. Напомним, Национальный банк снизил официальный курс гривни к доллару на 12 копеек, установив его на 19 октября на уровне 28,03 гривни. 18 октября котировки гривни к доллару на открыт...
Общество
Корабль морской охраны "Донбасс" приступил к защите государственной границы на Азовском море после ремонта. Об этом сообщает сайт Государственной пограничной службы. По его данным, судно присоединилось к Мариупольскому отряду морской охраны ГПСУ. Отмечается, что восстановлением "охранника" морских границ занимался Азовский судоремонтный завод. Его специалисты провели работы по модернизации отдельных систем и механизмов двигателей корабля, очистку и покраск...
Общество
В пятницу, 19 октября, украинцев еще потешит теплая и солнечная погода, а уже на выходных в половине областей похолодает и задождит. 19 октября синоптики прогнозируют от +5-8 ночью до +18-20 градусов днем, без осадков.  20 октября температура воздуха днем ​​опустится до +13-15 на западе и севере, до +17-19 на востоке и юге, днем ​​по всей территории облачно, без осадков.  21 октября на западе, севере и востоке страны пройдут дожди, в центре и на юге будет...
Общество
Законопроект "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" был разработан Офисом реформирования административных услуг. "Сейчас процедура заставляет каждого гражданина доказывать государству свое право проживания в квартире и собирать ряд справок и подтверждений. Реформа предусматривает введение принципа, согласно которому лицу достаточно сообщить о своем месте проживания с помощью одного заявления", - пояснил первый заместитель ми...
Бизнес
Представители бизнеса ожидают, что среднее значение обменного курса через 12 месяцев составит 29,6 гривни за доллар. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком в третьем квартале 2018 года. Бизнес ухудшил девальвационные ожидания на фоне сохранения положительных оценок относительно финансово-экономического состояния своих предприятий в ближайшие 12 месяцев. В частности, по данным оп...
Общество
Об этом свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга "Консалтинговой группы А-95", передает enkorr. В частности, на станциях SOCAR бензины подешевели на 40 коп. за литр: А-92 — до 34,09 гривень за литр, А-95 — до 35,09 гривень за литр, А-95+ — до 36,09 гривень за литр. Цена на ДТ осталась на уровне 33,49 гривень за литр. На 30 коп. за литр цены на бензины снизились на АЗК Glusco: А-92 — до 32,95 гривень за литр, А-95 — до 33,95 гривень за литр,...
Общество
В период с 12 по 16 октября сети WOG и ОККО снизили цены на бензины на 50 копеек за литр. Об этом свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга "Консалтинговой группы А-95", сообщает enkorr. В частности, на станциях ОККО и WOG цена бензина А-92 понизилась до 33,99 грн/л, А-95 — до 34,99 грн/л, А-95+ — до 35,99 грн/л. Цена на ДТ осталась на уровне 33,49 грн/л. В то же время, "Овис", Marshal, ZOG, "Катрал" и "Азовнефтепродукт" повысили стоимость на...
Общество
В 2017 году уровень потребления рыбы и рыбных продуктов достиг 10,8 кг на человека. Это на 12,5% больше, чем в 2016 году - 9,6 кг. Среди регионов больше всего рыбы и рыбных продуктов потребляли в Киевской (15,1 кг на одного человека), Одесской (14,7 кг), Житомирской (14,3 кг), Винницкой (13,3 кг) и Черкасской (13,1 кг ) областях. Меньше всего - в Закарпатской (7,1 кг на одного человека), Ивано-Франковской (7,3 кг), Луганской (7,3 кг) и Черновицкой (7,8 кг)...
Бизнес
Винницкая область возглавила рейтинг "Regional Doing Business 2018" по легкости ведения предпринимательской деятельности. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга "Regional Doing Business. 2018", составленного Офисом эффективного регулирования BRDO и Союзом украинских предпринимателей, пишет "Немецкая волна". Также в тройке лидеров оказались Ивано-Франковска и Житомирская области. "Винничина имеет наибольший балл в общем зачете, Житомирщина - по компоне...