Год милосердия. Кто и как помогал населению Донбасса в уходящем году

Война всегда приходит внезапно. В войну всегда, до самого последнего момента, не хочется верить, что не смогут договориться и усмирить амбиции, что за редкими перестрелками придут танки, а за танками – тяжелая артиллерия и бомбардировки. Но именно так произошло весной уходящего года на Донбассе. В мирный, трудолюбивый край пришла война, сотни тысяч людей оказались на грани выживания.

По последним данным ООН, потери среди мирного населения Донбасса составили уже более 4,5 тысяч человек. Полмиллиона донетчан вынуждены были покинуть родной регион, причем более 100 тысяч из них – дети.

Но это – лишь официальные цифры. Число тех, кто на самом деле был вынужден оставить свои дома, равно как, к сожалению, и число погибших гораздо больше, – признают в частных беседах и военные, и политики.

Термин "гуманитарная катастрофа" стал не просто страшным прогнозом - он стал реальностью: прекращение социальных и пенсионных выплат с 1 декабря фактически лишило оставшихся на Донбассе людей последних средств к существованию. Год милосердия. Кто и как помогал населению Донбасса в уходящем году (фото) - фото 1

В этой ситуации Донбасс максимально мобилизовал внутренние ресурсы - в регионе образовалась масса волонтерских движений, люди старались помогать друг другу элементарно выжить.

Помощи извне было не так много. Одним из тех, кто не оставил Донбасс один на один с его бедой, стал гуманитарный штаб "Поможем", созданный при Благотворительном фонде Рината Ахметова в начале августа.

С первого дня работы Штаба он сосредоточился на эвакуации наиболее уязвимых категорий населения – детей, женщин, стариков и инвалидов. Вывезти удалось 39 462 человека, из которых более 14 тысяч детей, причем, особое внимание было уделено воспитанникам детских домов и интернатов.

В течение летних месяцев штаб предоставлял возможность бесплатного проживания и питания переселенцам в безопасных районах Донецкой области, в Запорожской, Харьковской, Николаевской, Одесской и Днепропетровской областях, в том числе на базах отдыха СКМ.

Кто-то из уехавших потом вернулся – в Славянск, в Краматорск, Красноармейск, после того, как там стихли бои, и помощь в восстановлении поврежденных боями домов стала еще одним направлением работы.

23 августа из Днепропетровска отправился первый Гуманитарный рейс Штаба. Десятки фур, в которых находилось самое необходимое – продукты, предметы гигиены и детское питание, доставили груз в Мариуполь, откуда в дальнейшем при помощи волонтеров он был распространен во многие города Донбасса, как подконтрольные, так и неподконтрольные Украине. Это было и остается принципиальной позицией Штаба – помогать мирному населению вне политических разногласий и споров, помогать, порой рискуя жизнью.

За четыре месяца продуктовые наборы получили 1,3 миллиона человек. Многодетные семьи, старики, инвалиды, беременные женщины, маленькие дети – именно им в первую очередь предназначена помощь.

Суммарный объем выданной помощи почти достиг 20 тысяч тонн. В рамках работы Штаба было роздано более 50 тысяч детских наборов, более 17-ти тысяч самых различных медицинских наборов – для рожениц, для диабетиков и для сердечников. Специальные аптечки были также переданы в бомбоубежища. Год милосердия. Кто и как помогал населению Донбасса в уходящем году (фото) - фото 2

В Донецке центром выдачи "гуманитарки" стала "Донбасс Арена". Один из красивейших стадионов в мире, ставший свидетелем жарких спортивных баталий и громких побед донецкого "Шахтера", в этом году, увы, так и не услышал гимн Лиги Чемпионов, но путь к нему стал "дорогой жизни" для многих дончан.

"Пришлось Штабу столкнуться и с трудностями, причем, с совершенно неожиданной стороны, - отмечают в пресс-службе. - В конце декабря на одном из блок-постов машины были остановлены бойцами добровольческих полков "Днепр" и "Донбасс-1", а также "Правого сектора". Претензии были формальными, а вот угрозы – вполне настоящими. Политические игры богатых покровителей отдельных силовых подразделений поставили под угрозу жизни мирных граждан. Лишь с третьей попытки груз был пропущен".

26 декабря в Донецк отправился последний в уходящем году большой рейс – 15 фур с гуманитаркой. Кстати, что примечательно, в тех продуктовых наборах, которые перед праздниками получат дончане, будет не только больше продуктов (14 килограммов вместо привычных 10-ти), но и новогодний сладкий сюрприз.

В конце декабря на Донбасс удалось отправить и первую помощь от государства. Как рассказала журналистам Уполномоченный президента по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, по поручению главы государства на восток страны направили 326 тонн гуманитарного груза. В целом помощь получили 25 социальных учреждений, которым адресно развезли продукты.

По словам Геращенко, в Донецкой области за четыре дня распределили 110 тонн украинского гуманитарного груза, которым обеспечены 5,5 тысячи человек.

Помощь мирному населению Донбасса для многих в этом году стала огромным и важным делом. С самых первых дней вооруженного конфликта в соцсетях появилась организация "Донбасс SOS", – волонтеры эвакуировали, помогали с поиском жилья и работы. Зачастую желание помочь было личным, персональным, люди просто находили единомышленников и собирали вещи для беженцев. Немало волонтерских движений и организаций появилось в этот период. Благодаря неравнодушию сотен макеевчан конкретная помощь была оказана огромному количеству людей!

Помощь будет продолжена: сразу после первых праздников, 4-го января, на Донбасс отправятся новые машины с гуманитарным грузом от Штаба Ахметова, сообщает пресс-служба Штаба "Поможем".