«Дед Мороз не проедет через блокпосты, поэтому Нового Года не будет?»

В этом году часто приходится слышать фразу: «Нет новогоднего настроения. Нет настроения праздника…». Увы, такими уж событиями был наполнен уходящий год , что причины для радостного подведения итогов есть не у всех.  Психологи, работающие с людьми в зоне боевых действий, а также с переселенцами из Донбасса, констатируют «эпидемию нежелания праздновать Новый год». 

«Грядущий праздник для меня, как и для большинства людей, - это возможность встретиться с собой для «инвентаризации», анализа уходящего года. Успел ли сделать, что хотел и что я вообще приобрел за этот год. И главный вопрос, который я себе задаю: что я хочу в следующем году? И у меня как у переселенца, есть много разных переживаний связанных с анализом года. Есть много усталости, так как иногда приходиться выживать, а не жить. Есть много злости по поводу того, как и где я живу, я так не заказывал. Есть, безусловно, радость - я стал сильнее, устойчивей, я прохожу сложности и преодолеваю ранее "невозможное". И конечно бессилие, потому что я мало что могу изменить, - говорит психолог гуманитарного штаба «Поможем» Антон Грибцов. 

Антон отмечает, что работая с переселенцами, психологи столкнулись с похожими переживаниями у многих людей. Новый год обострил их и без того "острую" реальность. Люди понимают, что этот новый год они встретят вне дома, а многие и без своей семьи. Со слезами на глазах рассказывают истории, как это было. Про то, как хотелось бы нарядить ёлку игрушками, которые лежат дома. Ключевое слово "дома"! Они все хотят домой. Они все устали от статуса "переселенец". Многие воспринимают его как клеймо. Но основной сложностью является отсутствие новогоднего настроения. Люди не верят. Не хотят. Нет духа праздника. От этого страдают дети. Они видят напряжение родителей - как тут можно радоваться, если мама всё время злая?

Более того родители от растерянности  не находят необходимых слов для детей. К примеру, Миша, 6 лет, говорит: «Мама сказала, что Дед Мороз не проедет через блокпост и поэтому Нового Года не будет».

Родители сложно переживают растерянность, злость, бессилие. Мужчины  вспоминают, как носились по городу в погоне за ёлкой, подарками и едой. Женщины ностальгируют, как составляли планы на Новогодние каникулы, планировали бюджет и ругали своих мужчин-добытчиков, за то, что те купили елку не за 100 гривен, а за 250. Вспоминают с болью, грустью и радостью. Дети вспоминают утренники и как украшали свою квартиру или дом, как ходили в гости и как ждали Деда Мороза и Снегурочку.

-  Сегодня, на фоне усталости, злости, раздражения и бессилия людям-переселенцам сложно радоваться, так как для радости нужны силы, а их нет, - комментирует Антон Грибцов. - Поэтому проще обесценить праздник, чем в нём участвовать. И невыносимо видеть радостного ребёнка, когда на душе так сложно. Проще сказать, что Деда Мороза нет, чем признать, что нет возможности создать привычное. Грустно, но факт. Мы в психологической службе проводим индивидуальные и групповые консультации, поддерживаем малейший проблеск надежды и Новогоднего настроения. Делаем то, что можем и умеем.  Ведь Новый год - это не просто день календаря. Это символ веры и обновления.

Подвести итоги уходящего года наш сайт предлагает и макеевчанам. Год был непростой и неоднозначный, но мы уверены, что в 2014-м году в вашей жизни были значимые, важные, а, может быть, и долгожданные (хочется надеяться, что радостные) события. 

Предлагаем Вам ответить на два вопроса: "Какое событие уходящего года Вы считаете самым важным в своей жизни? И какие надежды возлагаете на новый год?". Ответы присылайте на электронную почту редакции или отвечайте в группах 0623 в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники"