0623.com.ua

Донбасс - не Приднестровье, и Украина готова к введению военного положения - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко не верит, что конфликт на Донбассе будет заморожен. Об этом он сказал сегодня на итоговой пресс-конференции, сообщает Lb.ua.

"Действительно, этот риск существует, и мы делаем все возможное, чтобы этого не допустить", - подчеркнул он. Но при этом Порошенко заявил, что Донбасс - это не Приднестровье и не Осетия, это огромный регион с 4 миллионами человек населения.

"Как только граница будет закрыта, никаких оснований для продолжения конфликта там не будет. По настроениям, которые мы там видим, никаких оснований для замораживания нет", - добавил он.

Президент Петр Порошенко также заявил, что в случае перехода противоположной стороны конфликта в наступление незамедлительно будет введено военное положение.

"Военное положение будет введено без промедлений, как только начнутся боевые действия... как только начнутся первые наступательные операции от линии столкновения. Никто не будет колебаться ни минуты", - отметил он на итоговой пресс-конференции.

"Два последних заседания СНБО посвящены тому, что готовится специальный сценарий перевода экономики на военные рельсы, уточняются функции местной власти для функционирования в особый период, и четкий план, что делать, если произойдет выход из мирного процесса или продолжения полномасштабной агрессии. Военное положение будет введено незамедлительно", - рассказал Президент. 

"Сейчас нас ничто не сдерживает от эффективных действий, подготовлены планы для каждого руководителя, каждого министра, губернатора. Координацией будет заниматься СНБО. Все правоустанавливающие документы для создания ставки верховного главнокомандующего его. Именно потому мы так настойчиво просили, чтобы бюджет был принят. Риски именно сейчас остаются довольно высокими. Восстановление боеспособности украинской армии для меня первый приоритет", - отметил Порошенко.

При этом он исключает силовое разрешение конфликта на Донбассе.

"Кто хочет под пули - вперед", - отметил Порошенко. По его словам, столкновение с военной мощью России чревато катастрофой.