Схемы выживания: куда идёт уголь с макеевских шахт?

В трудных военных условиях лета-осени 2014 года коллектив ГП «Макеевуголь» не прекращает добычу угля.

«Когда АТО разделила регион на два противоборствующих лагеря, поставила горняков на грань выживания, руководство «Макеевугля» сделало все, чтобы у предприятия был потребитель производимой продукции. Добывая угли, как энергетических, так и коксующихся марок, горняки могли и в условиях военных действий рассчитывать на сбыт угля в пределах региона», - отмечают в пресс-службе «Макеевугля».

Для реализации «холоднобалковского» и «кировского» топлива (здесь добываются угли энергетической группы) заключены прямые договора с электрогенерациями «Донбассэнерго» о поставках 40 тысяч тонн угля в месяц на Старобешевскую ТЭС.

«Благодаря этому был решен вопрос получения денежных средств и выплату большей части заработной платы горнякам за октябрь. В августе-сентябре она не была выплачена шахтерам из-за отказа в господдержке», - говорят на предприятии.

Удалось решить вопрос и с реализацией коксующихся углей. Для «Макеевкокса» и «ЯКХЗ» уголь макеевских шахт – сырье для производства кокса. С этими предприятиями также были заключены прямые договора на поставку продукции: в месяц планируется отгружать до 45 тысяч тонн обогащенного угольного концентрата.

«Беспокойство вызывает нарушение привычных финансовых отношений с партнерами, - отмечается в сообщении пресс-службы. - Но есть надежда, что в ближайшем будущем заработает банковская система, и они восстановятся, в том числе и платежи за отгруженный уголь».