В Макеевке заплатить за свет наличными нельзя?

Огромное число абонентов Макеевского РЭС, имея желание и финансовые возможности оплатить потребленную электроэнергию, не могут этого сделать.  Принимавшие ранее платежи у населения структурные подразделения украинских банков и отделения «Укрпочты» в городе сейчас не функционируют. И сам Макеевский РЭС, в отличие, скажем, от теплосети, горгаза или водоканала, наличными деньгами (самый надежный способ расчетов с точки зрения подавляющего большинства горожан) оплату не принимает.

И опять вопрос: почему? Версий на этот счет несколько. Рейтинг возглавляет следующая: энергетики специально не дают возможности заплатить, чтоб потом штрафовать, «отрезать» и взимать деньги за отключение и последующее подключение. Более прагматичная версия иная: ДТЭК «Донецк-облэнерго» просто не рискует принимать наличку в это непростое время, чтобы не «увели». Но и она, как утверждают знающие люди, не соответствует истине.

На самом деле отказ от приема оплаты наличными деньгами обусловлен, как ни парадоксально это может кому-то показаться, техническим прогрессом. В облэнерго внедрена современная европейская система приема платежей посредством онлайн-сервиса «Личный кабинет». Она имеет целый ряд преимуществ (об этом «Вечерка» рассказывала, в частности, 14 ноября), и при этом исключает совсем еще недавно единственный вариант оплаты — «тете в окошечке». Даже если вы, условно говоря, отдадите деньги тете в кассе, а она на вашей квитанции поставит штампик с оттиском «оплачено», этого будет недостаточно: главное — чтоб факт платежа зафиксировала та самая европейская продвинутая программа, которая зачисляет деньги на ваш лицевой счет. А тут без банковской карты — никак. И именно потому наличность — «не в цене».

…Как же быть, если вы не рискуете (или не умеете) рассчитаться за электроэнергию посредством онлайн-сервиса «Личный кабинет», сидя дома перед собственным ноутбуком с чашкой чая, или же на вашем карточном счете совсем пусто, а вы искренне хотите избежать нелицеприятного ярлыка «Должник» со всеми вытекающими последствиями?

Прежде всего, выкройте время прийти на участок РЭСа — Макеевский ли, Советский, Червоногвардейский… Если у вас есть карточка с деньгами — специалисты предприятия покажут вам, как просто и безболезненно рассчитываться через «Личный кабинет». Говорят, одного сеанса обучения вполне достаточно.

Если же карточки у вас нет или она без денег… У очереди довольно часто «дежурят» люди, которые элементарно хотят обналичить зачисленную на их карточку зарплату или пенсию (а сделать это, кроме РЭСа, пожалуй, в городе негде). Вы вместе с ними выстаиваете очередь, их карточка «оплачивает» ваше потребление электроэнергии, в чем вы легко убеждаетесь и отдаете «человеку с картой» сумму проведенного платежа, причем — без процентов в какую-либо сторону.