«Бодатое» семейство! «Под бой курантов накормлю козу капустой»

Как известно, хозяйкой наступающего 2015 года будет Коза (или Овца). И хоть она вступит в свои законные права только 19 февраля, накануне мы все же решили наведаться в гости к представителям этого знака, дабы заручиться поддержкой этого столь трудолюбивого и жертвенного животного. Найти козье семейство в Макеевке — не проблема, но мы отправились в поселок Ново-Калиново, где все заботы по уходу за «многодетной» семьей хозяев года грядущего взял на себя мужчина, что для города — довольно большая редкость.

Первые козочки у Анатолия Гавриловича появились в 90-м году прошлого века. До этого семья держала корову, а когда она заболела, родственники «подкинули» Анатолию сначала одну козочку, потом еще одну. Как выяснилось, ухаживать за козами гораздо проще, чем за коровой. Да и молоко у них полезнее, чем коровье. С тех пор, уже почти четверть века, козы в хозяйстве Анатолия не переводились.

Сегодня на подворье — пять молочных коз, одна совсем молоденькая. Она впервые готовится стать мамой — к Новому Году Анатолий Гаврилович ждет от неё подарочек, как и глава козьего семейства — козел Боря. Именно он взял на себя труд по проведению фотосессии, ведь все обитательницы его гарема сейчас беременны, а потому стрессы им противопоказаны.

Феня, Белка, Милка-3
«Старшая жена» в бодатом семействе — коза Феня — возраста весьма почтенного. Ей уже 7 лет. Есть еще в этом стаде Милка, Белка, Малышка и Милка-3.

У каждой из этих козочек свой характер, но в целом все они, как и другие их родственники, довольно неприхотливы. Пустырь, что за огородом Анатолия Перепелицы, в качестве пастбища весной, летом и осенью их вполне устраивает, а на зиму хозяин заготавливает для живности сено и веточный корм, за что козочки платят удоями вкусного молочка. За сутки от каждой козы Анатолий в среднем надаивает (а доит козочек он сам лично, дочке, говорит, маникюр мешает) по 2 литра.

— А что вы собираетесь подать своим козам к новогоднему «столу», чтобы они в свой год отплатили вам сторицей? — задаем мы вопрос Анатолию Перепелице.

Гаврилович шутку понял, но ответил серьезно: «Обещали, что в «Брусничку» капусту дешевую привезут. Куплю килограммов 100 и побалую своих подопечных. Капуста — самый лучший десерт для коз», — пояснил наш собеседник.

Когда мы уезжали, козел Боря проявил свой упрямый характер, никак не желая возвращаться во двор. Да, козы — животные добрые и смиренные. Но если им что-то не понравится, могут взбрыкнуть и даже поддеть своими рожками так, что мало не покажется. Хочется верить, что в наступающем году нам с вами этого (в прямом и переносном смыслах слова) почувствовать не придется.