Судьбоносные решения: Украина отказалась от внеблокового статуса и увеличивает расходы на оборону

Сегодня Украина отказалась от внеблокового статуса ради членства в НАТО. Народные депутаты Украины поддержали законопроект № 1014-3 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости". За соответствующее решение проголосовали 303 нардепа из 226 минимально необходимых.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, представляя этот законопроект в Верховной Раде, заявил, что отмена внеблокового статуса открывает для страны новый механизм внешней политики и безопасности.

Данный  закон, внесенный на рассмотрение парламента Президентом Украины Петром Порошенко, предусматривает внесение изменений в статью 6 закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины" в соответствии с которым приоритетами национальных интересов является интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе и в евроатлантическое пространство безопасности; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины.

Также вносится дополнение в статью 11 закона "Об основах внутренней и внешней политики", согласно которым "основными принципами внешней политики является углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора (НАТО) с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации".

В проекте государственного бюджета Украины на 2015 г. на оборону предусмотрено 82,9 млрд грн. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько во время представления в Верховной Раде проекта государственного бюджета на 2015 г.

"Мы закладываем 82,9 млрд на оборону, плюс 6 млрд гарантий, и 1,5 млрд от фонда конфискованного имущества", - заявила Яресько.

"Нас ждет непростой год, в котором 30% расходов направлено на оборону и на возвращение долгов", - добавила министр.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина станет потенциальным противником РФ в случае отмены внеблокового статуса.