«Поставки угля стали политикой», - руководитель антикризисного штаба ДТЭК

Украине катастрофически не хватает угля для производства электроэнергии. В Минэнергоугля сложившуюся ситуацию называют сверхкритической. Дефицит электроэнергии в Украине составляет 3 млн кВт в сутки, поэтому  "Укрэнерго" разрабатывает новые графики веерных отключений света в стране.

Глава антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук рассказал о запасах угля, причинах коллапса и о цене электричества из газа.

— Каковы итоги прошедшей недели по ситуации в энергетике Украины? Удалось ли решить хоть часть проблем или все усугубилось?  

— Из-за нехватки мощности "Укр«Поставки угля стали политикой», - руководитель антикризисного штаба ДТЭК (фото) - фото 1энерго" пришлось увеличить объемы аварийных отключений с 3,5 ГВт до 6,5 ГВт. С наступлением холодов ситуация может усугубиться. На складах всех ТЭС в Украине остался только 1 млн. тонн угля, а в такое же время год назад было 4 млн. тонн. Антрацитового угля, на котором работают 7 из 14 ТЭС, осталось 225 тыс. тонн (неделю назад было 250 тыс. тонн, а год назад – 2 млн. тонн). Половина электростанций с минимумом топлива.

— Ранее утверждалось, что на ТЭС угля осталось на 4—5 дней, но спустя 10 дней уголь не закончился. Его сэкономили, закупили?

— Одна ТЭС в сутки потребляет от 5 до 12 тыс. тонн угля, в зависимости от нагрузки и погоды. Несложно прикинуть, на сколько дней осталось топлива на ТЭС, где осталось меньше всего угля: Трипольская ТЭС — 6 тыс. тонн и Змиевская ТЭС — 10 тыс. тонн (обе входят в ПАО "Центрэнерго"), ДТЭК Луганская ТЭС — 11 тыс. тонн, ДТЭК Криворожская ТЭС — 16 тыс. тонн, ДТЭК Приднепровская ТЭС — 28 тыс. тонн. Пять этих станций работают на дефицитном угле антрацитовых марок А/Т, который есть только на Донбассе. Экономить уголь на этих станциях позволяет то, что ДТЭК в 1,5 раза увеличили нагрузку на шести других своих электростанциях, работающих на угле марки Г. Также ситуацию спасает импорт угля. Например, ДТЭК с августа по ноябрь импортировал более 1,4 млн. тонн антрацита  — это 64% всего импорта угля в Украину за период и потратил на эти цели более 1,5 млрд. грн.

— Что делаетгосударстводля решения проблемы и что делает для этого конкретно ДТЭК?

— Государство вводит графики аварийных отключений электроэнергии в пиковые часы. Все электростанции связаны в единую систему, и если хоть одна ТЭС из-за нехватки угля отключится, это может привести к лавине отключений на других электростанциях. При минусовой температуре вода в трубах станций замерзнет и повредит их. Запустить остановленные ТЭС не получится до весны.

Станции ДТЭК в режиме повышенной нагрузки сейчас вырабатывают 75% электроэнергии всех теплоэлектростанций Украины. С 2007 года ДТЭК инвестировал более 6 млрд. грн. в модернизацию 15 энергоблоков. Благодаря своевременной техподготовке, энергооборудование сейчас выдерживает экстремальные условия работы. Шахты ДТЭК в Павлограде и Доброполье за 11 месяцев этого года добыли 34,5 млн. тонн угля газового угля, благодаря запасам которого сейчас удается удерживать на плаву всю энергосистему Украины. Кроме того, ДТЭК привозил антрацит из Австралии и ЮАР, а также с наших ростовских шахт ДТЭК ШУ Обуховская, покупали в Кузбассе.

— Каков, на ваш взгляд, выход из сложившейся ситуации?

— Можно импортировать электроэнергию или импортировать газ для производства из него электроэнергии, или импортировать уголь, а можно вывозить уголь с Донбасса. Например, при дефиците в 6,5 ГВт импортировать из России технически можно только 1,5 ГВт. Электроэнергия из газа стоит дорого — 2 грн за кВт-ч, при том как из угля — 86 коп за кВт-ч. За импортный газ и уголь надо платить в валюте. С нынешним курсом это сложно. Корабли с углем из Австралии и ЮАР идут по два месяца. А Россия с 21 ноября без объяснений стала задерживать вагоны с уже предоплаченным углем.

При этом в Луганской области на складах украинских шахт лежит 3 млн. тонн угля, из которых 2,5 млн. тонн — это уголь ДТЭК. Этого хватило бы на три месяца. Но этот уголь нельзя вывезти, поскольку разрушена железнодорожная инфраструктура, никто ее не восстанавливает. Нет никакой государственной позиции в Украине, вывозить этот уголь с Донбасса или нет. Этот уголь уже оплачен — шахты заплатили за электроэнергию и оборудование, шахтерам выплачены зарплаты. Сейчас поставки угля из России и зоны боевых действий стали политическим вопросом. Для его решения нужна политическая консолидация усилий на уровне первых лиц государства.

— Каков ваш прогноз развития ситуации?

— К сожалению, с августа, когда уже были четкие прогнозы о надвигающемся энергетическом кризисе, государством не было принято никаких системных решений. Подготовка к этой ситуации, по сути, не проводилась. Чиновники ходили на совещания в Минэнергоугля, держали в руках готовые варианты решений, но ничего не делали. Например, первый уголь из ЮАР по госконтрактам прибыл в Украину только в декабре и в недостаточном объеме. Если так будет идти и дальше, то всем предстоит готовиться к большим отключениям электроэнергии, чем сейчас.