В Макеевке 120 семей ждут помощь от Штаба Рината Ахметова

На Донбассе тысячи людей следят за развитием ситуации с гуманитарной помощью от Фонда Рината Ахметова «Поможем». Пока идут разбирательства относительно содержания грузовиков, многие обеспокоены тем, будет ли им что кушать в ближайшем будущем.

«Гуманитарные наборы, состоящие из обыкновенной еды, только в Макеевке ждут 120 семей, которые были на сопровождении нашей организации в течение последних военных 6 месяцев, - пишет на своей странице в Фейсбук руководитель общественной организации «Мартин-клуб» Виктория Федотова. - Это многодетные, семьи с детьми-инвалидами, семьи бывших сирот, которые не имеют родственников, но имеют маленьких детей. Все эти месяцы люди были живы, потому что ели. Даже в хорошие времена нашими клиентами были те, кто не в состоянии прокормить себя сам, те, которым помогало государство. Сейчас государство не помогает. Нам сложно разобраться, почему. Мы всегда были вне политики и стараемся придерживаться этого принципа и сейчас. Мы не спрашиваем у многодетной матери-одиночки, почему у нее столько детей, зачем она их нарожала, что она думает об Украине. Просто не спрашиваем. Мы видим восемь ртов, маленьких, которые хотят есть. И еще бабуль, которые от старости уже встать не могут. И дауненка соседского. Кроме прочего, никто из давних партнеров, которым я доверяю, ничего кроме еды, от Фонда Ахметова не получал».

Напомним, 14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области) колонна была остановлена батальоном "Днепр-1".

Гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

В общей сложности помощь от Штаба получили уже 550 тысяч человек, в том числе более 250 тысяч со склада на "Донбасс Арене".

- Гуманитарный штаб, прежде всего, обеспечивает питанием и предметами первой необходимости самые незащищенные категории населения: пенсионеров, людей с ограниченными физическими возможностями, детей, матерей-одиночек и беременных женщин. В условиях финансовой блокады региона гуманитарная помощь – это единственный способ выжить. Задерживая груз, военные обрекают население на голод. Если в ближайшее время фуры с продуктами не прибудут в Донецк, сотни тысяч мирных жителей останутся без еды! – говорит руководитель направления "Гуманитарная помощь" Штаба Денис Денисенко.