Конфликт с гуманитарным рейсом Ахметова: продолжение следует

Военной формы и сигарет в гуманитарном грузе от Штаба Рината Ахметова нет. Такой вывод сделали в ГСЧС. В ведомстве отметили, что у них никогда не возникало претензий ни по качеству товаров, ни по содержимому. Военной формы и сигарет в гуманитарном грузе не было. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" заявил заместитель начальника материально-технического обеспечения ГСЧС в Днепропетровской области Александр Шпек. 

"Мы проверяли все фуры с момента начала отправки гуманитарного груза на Донбасс. И у нас никогда не возникало претензий ни по качеству товаров, ни по содержимому. Военной формы и сигарет мы не видели", – заявил Шпек.

Напомним, машины с сигаретами и кукурузой, которые народные депутаты Владимир Парасюк и Семен Семенченко в своих комментариях пытаются "привязать" к гуманитарному рейсу Рината Ахметова, ехали из Киева и Тернополя, а не из Днепропетровска, откуда отправляется гуманитарная помощь от Штаба.

Кроме того, на видеоролике видно, что данные автомобили стоят вдалеке и не имеют логотипов Гуманитарного штаба. 

Как сообщалось, 14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 14 декабря на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово) колонна была остановлена батальоном "Днепр-1".

Формальная причина блокировки груза – нехватка документов – была устранена еще вчера утром, однако военные по-прежнему не пропускают 21 машину с продовольствием и предметами гигиены, кроме одного авто с детскими кашами, которое на блокпосту пропустили.

Заместитель командира батальона "Днепр-1" Валентин Манько на своей странице в "Фейсбук" написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, "пока боевики не освободят военнопленных".

В Гуманитарном штабе подчеркивают, что оказывают помощь исключительно мирному населению Донбасса. Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

Штаб в связи с задержанием гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса выступил с обращением к президенту Петру Порошенко с просьбой "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".