0623.com.ua

За чертой бедности: терцентры Макеевки остро нуждаются в помощи

Положение макеевских терцентров остается бедственным. Причем, речь идет не только о подопечных, но и о сотрудниках терцентров, которые уже шесть месяцев не получают зарплату.

Как рассказал директор территориального центра Горняцкого района Виктор Мара, на сегодня на учете только в этом районном центре состоит 418 человек. Это одинокие малоимущие пенсионеры, для которых помощь терцентра – единственное, на что они могут рассчитывать.

- Ранее мы несколько раз уже получали гуманитарную помощь, и наши соцработники разносили продукты по домам этим людям, - рассказывает Виктор Мара. – Кроме того, наш территориальный центр – единственный в городе, в котором есть стационар, рассчитанный на 30 койко-мест. То есть люди постоянно живут у нас на полном обеспечении. На сегодня все места заняты, более того – со следующей недели проживать у нас будет 33 человека. Проблема в том, что люди есть, а обеспечения уже несколько месяцев никакого нет. Выживаем благодаря помощи волонтеров, благотворительных организаций, неравнодушных людей, друзей, знакомых… Обращались за помощью в Фонд Рината Ахметова, но там нам отказали. На сегодня остро нуждаемся в продуктах питания. Совсем закончилась соль, не хватает масла. Техника тоже не вечная. Вышла из строя водонасосная станция, нужен холодильник, в рабочем состоянии осталась одна стиральная машинка. Две уже не подлежат ремонту. Если и третья выйдет из строя – это для нас будет просто катастрофа! Люди у нас лежачие, немощные. Каждый день – мешок белья в стирке.

Шесть месяцев сотрудники территориального центра работают бесплатно. Что такое зарплата, они уже и думать забыли. В целом коллектив терцентра насчитывает 80 человек, 45 из которых – соцработники. Это они стали для одиноких стариков детьми, внуками, правнуками, которые приносят им продукты, приходят помочь по дому.

- Последний гуманитарный груз, который мы получили, был предназначен как раз для сотрудников, - говорит Виктор Мара. – Многим уже не за что ездить на работу, договариваемся, что будем подменять друг друга через день. Одна медсестра по снегу ходила на работу в осенних туфлях – денег нет, чтобы купить зимние. Спасибо, неравнодушным людям, которые помогают нам не только продуктами, но и вещами. Принесли нам столько, что мы и с другими поделиться теперь сможем. Завтра волонтеры отвезут вещи в поселок Коммунар, где люди, пострадавшие от обстрелов, также остро нуждаются в любой помощи.